Доступные ссылки

Юг Кыргызстана в огне


Обстановка на юге Киргизии все сложнее и сложнее. Ош, 12 июня 2010

Обстановка на юге Киргизии все сложнее и сложнее. Ош, 12 июня 2010

Вновь резко обострилась обстановка в областном центре Кыргызстана – городе Джалалабаде. Неизвестные пытаются захватить отделение внутренних дел в одном из районов Джалалабадской области.

"Сотрудники Базар-Коргонского РОВД уже несколько часов отбиваются от напавших на них людей", – сказали в МВД Кыргызстана.

Ситуация в Джалалабадской области и региональном центре оценивается как очень напряженная, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики.

"Очаги напряженности вспыхивают в разных частях города и региона", – сказал собеседник агентства.

Несмотря на введение в южных регионах комендантского часа, в Ошской и Джалалабадской областях продолжаются массовые беспорядки, сообщают в комендатуре на юге Кыргызстана. По словам очевидцев, неизвестные группы из машин с тонированными стеклами открывают огонь на поражение – как в отношении кыргызов, так и узбеков. Эти люди хорошо организованы и вооружены. Очевидно, что все они – не местные жители, и что выискивают они дома узбеков.

13 июня, как сообщают правозащитники, в Оше и Джалалабаде продолжаются погромы и поджоги. Всюду лежат трупы. И медики уже не справляются с большим объемом работ, опасаясь выезжать на вызовы, так как бесчинствующие молодчики нападают и крушат кареты "Скорой помощи".

В самом Бишкеке также обостряется обстановка. На центральную площадь стекаются агрессивно настроенные молодые люди с требованием к властям – выдать им оружие, чтобы, по их словам, защитить мирное население на юге республики. А в Минобороны началась кампания по мобилизации граждан, чтобы отправить добровольцев и тех, кто в запасе военнообязанных на юг республики для скорейшей стабилизации обстановки.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG