Доступные ссылки

Надежда от Обамы длиной в строку


Президент США Барак Обама (на фото) направил письмо на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, тем самым дав импульс политическим дебатам в Азербайджане

Президент США Барак Обама (на фото) направил письмо на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, тем самым дав импульс политическим дебатам в Азербайджане

Президент США Барак Обама направил письмо на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, тем самым дав импульс политическим дебатам в Азербайджане. Сейчас оба лагеря - и правительство, и оппозиция, обсуждают это письмо, и конечно же, позиции у них разные.

Правительственные круги воспринимают это послание как попытку устранения похолодания в отношениях двух стран, которое длится вот уже некоторое время, или как своего рода попытку примирения.

ОППОЗИЦИЮ ЖЕ ВДОХНОВИЛА

та часть письма, которая подтверждает наличие «серьёзных проблем» между двумя странами.

С точки зрения США здесь нет никаких противоречий, письмо является сигналом, как для правительства, так и для оппозиции, несмотря на то, что азербайджанцы ищут в нем определенные противоречия.

ВОСПРИЯТИЕ ПОЛИТИКИ, КАК МОНОПОЛИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

C призмы демократического видения все смотрится гладко. Но не стоит забывать про демократический менталитет, так как демократические государства рассматривают страну не только лишь с ракурса правительства или оппозиции, а как комплексную проблему. Другой вопрос, что руководству Азербайджана не нравится такой подход, оно воспринимает политику, как свою единоличную сферу влияния.

Следует отметить, что возможно возражение - оппозиция в письме не упоминается. Так и есть. Но «серьезные проблемы» между США и Азербайджаном не являются геополитическими, а носят, скорее, внутриполитический характер. Поскольку, если и существует геополитический аспект некоторых незначительных проблем между двумя странами, то США более обеспокоены проблемами во внутренней политике Азербайджана.

В таком случае, могут ли оппозиция и сторонники демократии в стране на что-то надеяться?

ДАЁТ ЛИ ПИСЬМО КАРТ-БЛАНШ ОППОЗИЦИИ?

В мировой практике, даже если и существует практика принуждения к миру, то практики принуждения к демократии - нет. Вместо этого существуют многочисленные механизмы международного осуждения.

В отношении Азербайджана это фактически приводится в исполнение – крупные государства посредством нот и дипломатической политики, используя заявления и конкретные действия со стороны различных международных организаций и институтов, пытаются влиять на правительство Азербайджана, чтобы предотвратить нарушения прав человека и демократии. Руководство Азербайджана, сделав это для себя правилом, игнорирует такие попытки и отдает предпочтение геополитическому дрейфу, устанавливая более тесные отношения с Россией и Ираном. В этом случае механизмы осуждения теряют свою эффективность, что как раз и беспокоит Соединенные Штаты и не позволяет проводить последовательную политику.

Что касается оппозиции, следует отметить, что в нынешний год выборов, по сравнению с предыдущими выборами, Азербайджан не подвергался такой критике и давлению как сейчас. Конечно, все это, пока еще не явилось причиной серьезных политических изменений в стране, ЦИК и политика в целом остаются без каких-либо изменений. Оппозиция также не смогла найти решение собственных проблем. О чем же тогда идет речь?

ЕДИНСТВО ВСЁ ЕЩЁ ОСТАЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ


Следует признать, что основная проблема для оппозиции заключается не в единстве, а в проведении демократических выборов. Если бы выборы были демократичными, тогда найти формулу объединения и сотрудничества не составило бы труда. Что же можно предпринять? Оппозиция, хотя и не целиком, но её основной сегмент, видит главную проблему в разобщении. В настоящее время наибольшие противоречия возникают между блоком «Азадлыг» и партией «Мусават» в вопросе объединения вокруг себя мелких партий. Входящая в блок «Азадлыг», партия Народного Фронта постоянно обвиняла «Мусават» в объединении вокруг себя мелких партий и нежелании вести прямой диалог. Теперь же ситуация инверсная, Мусават обвиняет партию Народного Фронта в нежелании прямого диалога.

Вот так обстоят дела и выхода из этого положения пока не найдено. Так как же решать эту проблему?

СПАСЕНИЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА

До выборов осталось несколько месяцев. Проблема каким-то образом решится.

Но это не главное. Важнее то, что демократические активисты, оппозиция не считают себя одинокими как раньше. Время одиночества подошло к концу. Уже есть поддержка и понимание. Проблемы в Азербайджане не являются более «академическими и абстрактными». Люди заграницей проводят акции c требованиями освобождения азербайджанских журналистов. Разве этого мало?

Новости распространяются, информация передается, международные организации без перерыва выступают с требованиями и заявлениями! Действительно, прежде этого не было!..

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG