Доступные ссылки

МОЛЛА, БОГ - ВСЕМОГУЩ!

В исламском учении Богу приписывается множество имён. К примеру, создатель-творец, мудрый - всезнающий и др. Одно из таких имён – всемогущий. Бог - всемогущ. Всемогущий - подразумевает собой безвозмездно дарующего, преподносящего дары, не оставляющего никого в тяготах, обеспечивающего благами всех живых, одним словом, заботящегося обо всём.

У Моллы Насреддина есть такой анекдот:

«Однажды плывет на лодке Молла Насреддин куда-то, и вдруг лодку накрывает ураган, Молла начинает страшно бояться. Его спутники подбадривают его:

- Дядюшка молла, не бойся, Бог – всемогущ!

Ответ Моллы был гениальным:

Я потому и боюсь, что он Всемогущий, а вдруг он в этот раз позаботиться о рыбах, что тогда будет с нами?!»

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНОЙ БЕСПРОТЕСТНОСТИ

Что делает Бог в сознание азербайджанцев?

Он присутствует во всех жизненных вопросах, если что-то происходит, то это делает Он. Чтобы Он не делал, это к Добру, Он никогда не сделает преднамеренно что-нибудь во вред, выбирает для нас только самое лучшее, одним словом, Он «лучше знает, что лучше», «Бог - всемогущ». И сможете ли вы поднять на бунт людей с подобным «сознанием»? Нужно ли перечислять все то, что встречается в нашем обществе на каждом шагу? Однако азербайджанец будет до конца верить в итоговый, справедливый вердикт Божества и называет это «участью». Что такое «участь». Деление как в математике, только лишь божественное деление. Вера в то, что Бог справедливо, заботясь о каждой живой душе, великодушно распределит свои дары! Таким образом, богословское сознание, оставшиеся с рабовладельческого строя, никому, ни при одной социальной проблеме, не позволит подняться на ноги.

Западные философы, не определив заново место одной только религии в обществе, одновременно изменили роль Бога в сознание индивида. Западный человек понял, что одними проклятьями, милостыней, обращениями к Богу, фразой «Бог - всемогущ», ожиданиями звёзд с неба, нельзя выиграть схватку за жизнь, невозможно изменить криминализированную политическую власть, не получится улучшить условия жизни. Порой, затрудняясь найти объяснения нашему мусульманскому обществу критериями западной социологии, мы должны учитывать веру азербайджанцев в чудодейственную фразу «Бог - всемогущ». За спокойствием, пассивностью, оптимизмом, беспротестностью, нищетой, желанием идти на какой-то шаг во имя чего-то, ожиданием принца на белом коне, любовью к чуду у азербайджанцев стоит религиозность. В наших душах сидит религия. Дела азербайджанцев находятся в Божьей воле, поскольку мы сами свои дела постоянно поручаем Богу. Азербайджанцы верят не в труд, а в чудо. И вот тут, неправедный вопрос Моллы как раз к месту: «А если Он позаботится о рыбах, тогда же что будет?»

ХОМО АЗЕРБАЙДЖАНИУС - ХОМО ИСЛАМИКУС

Обязательно пусть некоторые читатели обратят внимание на два нюанса.

Во-первых, в своих записях, которые размещаю в блогах, я никогда не веду речь, прибегая к терминам, в том числе религиозным
Агалар Мамедов
терминам и их концептуально-энциклопедическому значению, я говорю теми категориями, которые являются реальными, используемыми и актуальными для сознания азербайджанцев. В этом большая разница.

К примеру, зубрилы наших ученых находят сведения о культуре Азербайджана в книгах. Они историки, а не культурологи, исследуют историческое прошлое нашей культуры, а не настоящую действительность, их находки неактуальны. Я бы хотел видеть живую культуру, узнать поближе ныне живущих азербайджанцев. Мне интересна не культура Азербайджана, описанная в книгах, а та, что в реальной жизни: на рынке, на рабочем месте, в общественных туалетах, в семье, одним словом, та культура, которая актуальна и используема обществом.

Одно есть если спросить, к примеру, что в целом означает «религия» и начать по одному сыпать энциклопедическими определениями, и другое, если исследовать «здесь и сейчас» (hic et nunc) как влияет на реальную жизнь и что делает мусульманство как форма общественного сознания. Тем самым, в своих записях меня не интересуют энциклопедические и религиозные определения фраз «Дай Бог», «Бог - всемогущ», «пусть будет, такова судьба» и других аналогичных высказываний. Для меня представляет интерес нутро сознания полицейских, которые смотрят только вслед за женщинами; певцов, с вызывающими отвращение квадратными усами; президента, бросившего фразу «правильно и делаю»; наших «ученых», говорящих обо всём, кроме науки; юноши, с отращенным грязным ногтем на мизинце, предназначенным для возможности почесать различные места своего тела; крестьянина, который не находит времени чтобы почистить зубы. Религия не является прямым предметом моих статей.

Во-вторых, моя критика касательно религии часто вызывает протест, мол, есть ли в Азербайджане ислам либо мусульмане, чтобы и причиной нашего нынешнего состояния была религия? Мыслящие подобным образом думают, что я отождествляю религию с поклонением, верующих с совершающими намаз и держащими пост. Ни в коем случае! Речь идет о сознании, даже о подсознательном веровании, нашей манере мыслить, религиозности мировоззрения! В науке это называется криптотеологизм (скрытая религиозность). И неверующий человек может мыслить религиозно.

Давайте на мгновение зададимся вопросом: Какая еще ментальность, помимо ислама могла бы властвовать на данных землях? При помощи какого учения, помимо ислама, могла бы сформироваться манера сознания у азербайджанцев? Не будем забывать, что азербайджанцы как этнос, азербайджанский язык как независимый язык, даже самое название «Азербайджан» завершили формирование в средние века (в XII веке), в то время когда обоснование исламского учения на этих землях исторически подошло к концу!

В культурологическом и ментальном смысле «азербайджанец» - это «мусульманин». Хомо азербайджаниус – хомо исламикус! В этом понимании, я – не азербайджанец!

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG