Доступные ссылки

Могут ли мужчина и женщина в начале ХХI века в центре Баку сделать «сиге», то есть сочетаться временным браком? Как то не верилось. До тех пор, пока не получил редакционное задание в связи с сиге.

Когда мы договаривались с моллой о сиге в столице, в мечети Гаджи Султанали, что рядом с метро Низами, выяснилось много интересного. Прежде всего то, что вопрос о сиге, который смущал меня до такой степени, что говорил я пониженным голосом, мой собеседник встретил очень уж привычно. Оказалось, что я далеко не первый и не последний, который обращается в этом городе с этим вопросом и в эту мечеть.

Я сказал молле, что поеду с посторонней женщиной в Турцию дней на десять и поэтому хочу заключить сиге с ней. Мой собеседник забросал меня вопросами – замужем ли эта женщина? Сколько ей лет? Очень ли любит меня? Откровенны ли мы между собой? Если она разведена, то когда? Были ли у нас интимные отношения и так далее…

Увидев, что вопросов много, я попросил моллу, которого звали Эмин, чтоб он записал на бумаге хотя бы некоторые вопросы и условия для меня.

Согласно заранее составленному сценарию, эти вопросы я должен был передать коллеге, журналистке, которая под именем Камиле Магеррамовой готовилась сыграть свою роль.

Из написанного моллой стало известно, что должно пройти не менее трех месяцев и десяти дней после развода, прежде чем женщина может вступить во временный брак. Кроме того, «кябин» - исламский брак, который был заключен при создании семьи, должен быть расторгнут. Конечно, в том случае, если был заключен. Интересно, что мои слова о том, что у меня есть семья, не вызвали у моллы Эмина никаких вопросов и тем более возражений. Выяснилось, что не является проблемой и заочное согласие женщины, с которой я заключал сиге, выражение согласия по телефону. Молла объяснил мне, что женщина может прийти в мечеть, а может и не прийти.

После получения у моллы условий заключения временного брака в письменном виде, я позвонил журналистке и мы условились об ее ответах на вопросы.

РАЗГОВОР С МОЛЛОЙ

- Алло!

- Слушаю.

- Камиле ханум, к нам обратился мужчина, рассказал о вас. Вы состояли в браке?


- Да…

- Когда вы развелись?


- В январе.

- Вы развелись? То есть расстались и живете у себя дома?


-Да…

- Был заключен у вас кябин? Ране
е?

- Был кябин. Мы и развелись по кябину.

- То есть талаг
(освобождение от брачных обязанностей - прим.ред.) выдан?

- Да, выдан.

- Кто выдал, в какой мечети?

- Не знаю. Это сделал муж.

- Точно знаете, ханум?

- Да, точно.

- Это такая вещь, что с которой играть нельзя. Это должно быть точно. Ваш муж выдал талаг, то есть кябин расторгнут (буквально прочитан обратно – прим.ред) моллой? Это точно?

- Точно знаю.

- В каком месяце это было?
Условия сиге, написанные моллой для автора статьи


- В январе.

- Вы развелись в январе и кябин расторгнут в то же время?

- Мы развелись до того, а кябин расторгнут в январе.

«ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ЗА РУКУ»

- Кямиле ханум, у вас серьезные намерения в отношении этого человека?

- Как это?

- Этот парень пришел, чтобы сделать сиге. Ваши намерения, отношение к нему серьезны?


- Не знаю. Однако я не хочу создавать семью. Боюсь немного выходить замуж

- Нет, это не замужество. Сиге такая вещь, что делает ваши отношения «халал» - дозволенными. Кроме того, это поможет притирке характеров, для того, чтобы пуститься в путь. Например, взять, поддержать вас за руку. (В исламе мужчине строго запрещено прикасаться к посторонней женщине – прим. ред.) Прошу прощения, если бы вы были девушкой, я бы не делал так. Вы уже были замужем, поэтому если вступаете во временный брак, ваши намерения должны быть серьезными.

- Серьезные, да-да. Я не хочу делать что-то греховное.

- Вот и хорошо. Говорите, что намерения у вас серьезные. А теперь, иншаллах, на сколько месяцев написать сиге? Хотя бы месяца на два-три?

- Не знаю, спросите у него.

- Значит, на сколько парень скажет, вы согласны?

- Да.

В ПАПАХЕ И С БОРОДКОЙ

- А теперь послушайте. Теперь между вами должен быть «халаллыг», какой-то подарок или деньги. Что вы хотите в качестве подарка?


- Должна купить подарок я?

- Нет, парень вам должен купить подарок. Что бы вы хотели получить? Знаете, после того, как сиге будет заключен, вы не должны мучить и обижать его. После сиге вы уже будете как муж и жена.

- То есть, я должна делать все, что он скажет?

- Он тебе должен что-то подарить. Цветы или золотое кольцо, от тебя зависит. Напишем то, что ты хочешь.

- Пусть купит, что хочет. Цветы, например.

- Со дня заключения сиге вы считаетесь мужем и женой. Понятно?

- Если на то воля Всевышнего…

- Насчет воли Аллаха, знаете.. Если ваш кябин расторгнут, уже все зависит только от вас. Вы готовы, чтобы мы прочитали, то есть заключили сиге?

- Да, готова…

- Тогда мы пойдем читать?


- А откуда мне знать, что вы молла?

Мечеть Гаджи Султанали, 21 июня 2010
- Ханум, здесь мечеть. Этот парень пришел в мечеть и если хотите, вы тоже можете прийти. Это мечеть Султанали, а я молла. Молла бывает с папахой на голове, с бородкой. Ну что еще тебе сказать? (Смеется)

ГЛАВНОЕ МОЛИТВА

- Напишите и дайте мне бумагу какую-нибудь.

- Если бы заключался кябин, вам послали бы бумагу, документ. А здесь не полагается. Потому что на временный брак мы не выдаем бумаг.

- Я спрашивала у родственников, которые живут в Иране, там бумагу дают.

- Ханум, в Иране по другому, в Иране власть исламская. Там вы застрахованы и так далее. А у нас этого нет. У нас выдается документ только на кябин. После заключения сиге вы привыкнете друг к другу, а потом, возможно, придете к нам, чтобы мы дали бумагу о заключении кябина. Здесь главное, прочесть молитву. Для Всевышнего главное, прочесть молитву, это доказательство.

- Знаете, наш родственник в Иране сказал мне, что если после сиге женщина забеременеет, документ о сиге очень важен. Для ребенка, чтобы не считался незаконным.

- В таком случае ответственность за ребенка несет отец.

- Понимаю, но…

- Знаете, в Иране нет ЗАГС, поэтому создающим семью дается бумага о кябине.


ЕЗЖАЙТЕ, ПОГУЛЯЙТЕ, ПОТОМ ЗАКЛЮЧИМ И КЯБИН.

- Понимаю. Но если не дадите мне бумагу, как я докажу это?

- Придете сюда, заключим кябин.

- А вдруг он не согласится?

- Кто?

- Мариф.

- Это уже вы сами решите.

- Я должна верить его словам, да?

- Его знаете вы, а не я. Он пришел в мечеть, обратился к нам. А мы показали, подсказали путь, как решить дело. А теперь вот говорю с вами.

- А почему вы не хотите написать эту бумагу?

- У нас вообще не выдают бумаг в связи с сиге.

- Никогда не выдают?

- Нет, никогда. Ханум, почему вы не верите? Здесь Дом Божий.

- Дело не в вас. Ну не знаю…

- Хотите, заключите сиге на месяц. Съездите, подумаете. Если надумаете и постоянный брак заключим. Езжайте, погуляйте вместе под ручку. Придете сюда, заключим и кябин.

- Хорошо. Делайте как знаете…

(Продолжение следует)
XS
SM
MD
LG