Доступные ссылки

Социальная роль футбола


Просмотр матча в Тбилиси, 11 июня 2010

Просмотр матча в Тбилиси, 11 июня 2010

Журналистка Вероника Боде опубликовала статью «Социальная роль футбола» на сайте Радио Свобода. Ее заинтересовал вопрос, почему миллионы болельщиков не отрываются от телевизоров во время трансляции матчей, в том числе и россияне, хотя сборная страны в чемпионате не участвует? Или, например, почему футбол так привлекателен для масс, какова его социальная роль? Может ли он объединять нацию?

«Для огромного количества людей футбол – это очень серьезно. Известен даже случай, когда из-за проигранного в 1969-м году матча произошел шестидневный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, унесший жизни двух тысяч человек. Он, кстати, так и вошел в историю под именем "футбольной войны". В России этот спорт очень популярен. По данным Фонда "Общественное мнение", за крупными чемпионатами по футболу внимательно следят около пятидесяти, а иногда и до шестидесяти процентов россиян» пишет В.Боде.

Павел Лебедев, ведущий специалист Фонда "Общественное мнение": Интенсивно смотрят футбол около одной трети мужчин, то есть каждый третий мужчина смотрит достаточно большое количество футбольных матчей. На самом деле футбол – это не только спорт – это зрелище. К нему отношение не только как к спортивному соревнованию, связанному с физическими упражнениями – это шоу, это представление. И отношение к нему скорее как к спектаклю, может быть.

На вопрос "Может футбол служить объединяющей идеей для общества?" П.Лебедев дает такой ответ: "Да, пример прошлого чемпионата Европы прошедшего показал, что да, на основе этой идеи побед люди испытывают национальную гордость. Например, по нашим данным, половина опрошенных заявляют, что уличные гуляния происходили там, где они живут, в тот момент, когда Россия победила сборную Голландии. То есть, конечно, такие крупные победы объединяют людей. В Москве, например, опять же крупную победу отметили 90% москвичей.

Мне кажется, что у нас меньше внимания уделяется спортивному образу жизни и спорту в повседневной жизни как таковому, то есть у нас меньше людей ведут здоровый образ жизни, спортивный образ жизни, чем в той же Америке. Там для них здоровый образ жизни становится некоей хорошей идеей, у которой много приверженцев. У нас далеко не так.

Писатель Александр Нилин: Когда мы говорим о социальной роли футбола, мы обязательно тут же перескакиваем тут же в политику. Сам тот же спорт в его соревновательной части, то, что как население будет реагировать на победы. А ведь у футбола одно будущее – эстетическое. Если он не будет совершенствоваться, не будет становиться интереснее вне зависимости от своего календаря, он потеряет публику, пропадет к нему интерес и социальной роли не будет.

Футбол – это элитарно-массовое зрелище. Не всякое элитарное зрелище может быть массовым. Футбол очень сложная игра. Она, к сожалению, во многом зависит от той агрессии, которую публика видит в спорте. Не все любят из тех, кто любил футбол 60-х годов, так же любят нынешний футбол. Он грубоват, резковат, излишне агрессивен, он влияет на агрессию трибун. Мне, например, мешает нынешняя аудитория первенства мира, которая все время кричит. Ведь не вся игра вызывает крик.

Доктор психологии, член Европейской Федерации психологии спорта Людмила Кирсанова: Я тут недавно прочитала одну интересную английскую поговорку, суть которой сводилась примерно к следующему: если запретить футбол и собачьи бега, на следующий день может случиться революция. Наверное, градус эмоциональной заряженности каждого общества таков, что должны быть некие зрелища помимо хлеба, которые дают возможность людям отработать их эмоции, причем отработать их продуктивно, социально дозволенно. И в этой связи, наверное, футбол как зрелище выполняет такую психотерапевтическую миссию.

То, что мы говорим о социальной роли футбола, отражено в резолюциях тех организаций, которые за футбол отвечают, в частности, УЕФА и ФИФА. Эти резолюции говорят о том, что суть футбола все-таки – это честность, случай, эмоции и разнообразие. И футбол всегда пространство периодическое, что дает ему возможность в некоем симбиозе соединиться с прессой, с коммерцией. Именно поэтому футбол уже не просто футбол, футбол не гол, очки, секунды, футбол – это некое объединение маркетинга, экономики, финансов, стратегического управления. И каждая игра, игра каждой национальной сборной или игра каждой команды – это некий своеобразный футбольно-спортивный почерк.

Социальная роль футбола проявляется и в том, что такие понятия, как борьба с насилием, правила честной игры, борьба с проявлением расизма – это те слоганы, под которыми проходят футбольные матчи, это то, что дает возможность быть лучше и обществу в том числе. И безусловно, каждый из болельщиков смотрит футбол через призму своих собственных интересов и предпочтений. Например, многие выбирают футбол в качестве альтернативы некоему искусству, например, вместо театра. Потому что ты получаешь эмоциональный заряд. Причем эти эмоции, которые ты получаешь после просмотра футбольного матча, они настоящие, они подлинные. Потому что там есть проигрыш, есть выигрыш и есть ничья. А когда ты ходишь в театр, ты постоянно задумываешься, что это может быть все не по-настоящему, где-то тебя обманывают, а в футболе все слишком по-настоящему. Поэтому эмоции, наверное, более живые. Вот именно в этом, наверное, составляющая психотерапевтическая футбола, в том числе, когда ты приходишь, понимаешь, что футбольный матч для тебя является такой репетицией каких-то твоих жизненных эмоциональных ситуаций, когда ты можешь погрустить и порадоваться с любимой командой, вообще проявить творчество.

В любом случае такой поиск эмоциональной опоры для людей, которые болеют, наверное, в этом есть определенный позитив. 90 минут интенсивного бытия, потому что там каждую секунду происходит какое-то действие. Когда в потоке рутины мы попадаем на футбольный матч, мы понимаем, что эта концентрация интенсивности бытия дает тебе возможность приобщиться к такой быстрой динамике перемещений с эмоциональным подкреплением и еще с каким-то результатом, что очень важно. Кстати, по-моему, Нельсон Мандела сказал, что спорт и футбол, в частности, обладает силой изменить мир, поскольку он способен вдохновлять людей.

На предпоследнем чемпионате мира эксперты подсчитали, что почти каждый житель Земли более четырех раз подключался к этому зрелищу.
XS
SM
MD
LG