Доступные ссылки


В четверг по случаю некруглого юбилея создания Вооруженных сил Азербайджанской Республики состоялись крупномасштабные совместные оперативно-тактические учения соединений и частей Минобороны, Госпогранслужбы и войск МВД.

Верховный главнокомандующий вооруженными силами, президент Ильхам Алиев наблюдал за учениями. Затем глава государства ознакомился с образцами военной техники, оружия и выступил перед военнослужащими. В своей речи Алиев отметил что «строительство армии очень важный вопрос для каждой страны, в особенности для страны, находящейся в условиях войны».

В речи главы государства повторялось уже не раз говоренное ранее. Например, что «процесс строительства армии в Азербайджане идет очень успешно, и это позволяет нам наращивать нашу военную мощь»; «будут предприняты дополнительные шаги по производству продукции военного назначения»; «экономическое развитие в Азербайджане в течение последних нескольких лет идет самыми высокими в мировом масштабе темпами», «Азербайджан становится экономически сильным государством» и так далее.

Еще президент страны сказал «В течение семи лет наши военные расходы увеличились более чем в 13 раз. Сегодня в Азербайджане военные расходы за 2010 год составляют 2 миллиарда 150 миллионов долларов, что превышает весь государственный бюджет Армении. Несколько лет назад была поставлена цель: военные расходы Азербайджана должны превышать все расходы Армении. Эта цель уже реализована».

На последней цитате хотелось бы остановиться. Уже в который раз в своих выступлениях уважаемый президент делает акцент на величине военного бюджета. Справедливости ради надо отметить, что на этот раз он уделил место боеспособности, профессионализму и патриотическому духу азербайджанской армии. Тем не менее, не совсем понятно, почему и с каких пор военная мощь и боевой дух армии измеряется в свободно конвертируемой валюте? И насколько правильно и вообще серьезно ставить целью превысить кого-то в затратах, задавить деньгами, так сказать?

Тем более, что все потенциальные противники не боятся этих огромных цифр и трат, так как хорошо осведомлены о коррупции, откатах и дедовщине в азербайджанской армии. Вспомните только данные военэксперта Джанмирзы Мирзоева о закупке Министерством обороны Азербайджана у Украины минометов образца 1942 года на сумму более 11 млн. долларов, которые затем оказались бракованными. Бракованные – значит не минометы, а металлолом! Так что цифру 2 миллиарда 150 миллионов долларов смело можно делить на два или пять, а то и на десять или двадцать. Возможно, это цифра будет больше соответствовать реальным вложениям в военный бюджет? Не говоря уже о качестве закупленной военной техники. Но тогда получается совсем другая картина, чем та, которую нам рисуют…

Представьте только, что в преддверии нынешнего чемпионата мира по футболу в ЮАР тренер итальянской сборной Марчелло Липпи заявил, что «Скуадра адзурра» готова к победе на чемпионате, и победит любую другую команду только потому, что суммарная стоимость игроков Италии превышает стоимость игроков соперников.

Кстати, «стоимость» игроков сборной Италии, - действующих чемпионов мира, - составляет 320 миллионов евро. Немало! А стоимость сборной Словакии, например, одной из самых «недорогих» сборных, всего 80 млн евро. Следует ли отсюда, что Италия обязательно победит?

Однако словаки пробились в 1/8 финала, а итальянцы нет!.. Более того, при встрече сборных Италии и Словакии в своей группе «скуадра» уступила словакам со счетом 2:3! А ведь тренер сборной Словакии Владимир Вайсс на своих пресс-конференциях ни разу не высказывался о финансовой стороне дела, зато много говорил о тренировках, физподготовке, стратегии, тактике, технике, психологии и прочих моментах подготовки к борьбе.

Укрепляет меня в сказанной мысли и сборная Франции, одна из самых дорогих команд мира, которая стоит 367,5 млн. евро (!), и которая также не прошла в «плей-офф»… Зато прошла в одну восьмую финала сборная Ганы, которая «стоит» всего 58,5 млн. евро. Это сущие копейки, да и команда, кстати, самая молодая. Все это о чем-то говорит?..

«Конечно, будет дан серьезный анализ учений» сказал в конце речи президент Азербайджана. Я тоже думаю, что анализировать нужно серьезно…

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG