Доступные ссылки

БЕЗ ИДЕОЛОГИИ

Идеологический подход неверен, но только с точки зрения науки! Идеология не выдерживает только научную критику. Идеологизированный интеллектуализм опасен как религиозный догматизм, однако иная, альтернативная идеология нужна и важна! Против организованной силы можно выступить только с теорией. Потому что без идеологии простой индивид не может разглядеть социальную действительность, он слеп и растерян. Идеология - это угол зрения и истолкования для того, чтобы видеть социальную действительность.

Луис Альтхуссер пишет, что индивида в общественный субъект превращает звук обращения к нему «Эй!», идеологический призыв. Без идеологического призыва (интерпелляции) индивид в общественный субъект не превращается. Люди создают какое-то движение только собираясь вместе в результате какого-то призыва, в противном случае речь идет о массе, толпе. Точно так же, как не могут создать движение и и участвовать в нем люди в нашей стране, хотя более половины из них недовольны.

Давайте спросим, какой теперь есть призывный голос? Нет его! А если есть, что он говорит? Ничего! Если зовет, то куда? Никуда! Есть просто печатно-медийное выражение несправедливостей, позора, преступлений. Тогда как в действительности это функция четвертой власти – медиа. Оппозиция, которая хочет прийти к власти не может удовольствоваться этим.

Кроме того, эта критика не заходит дальше классических требований о справедливом государе, на манер Низами Гянджеви. То есть, критическая печать, если выразить это вкратце, говорит, что вы – несправедливый властитель, угнетаете народ и так далее и тому подобное. Да, ну и что? Разве есть кто-то, что не знает этого? Эта власть сама уже показала и доказала, как она будет управлять страной в ближайшие 50 лет. Что еще вы пытаетесь доказать? И кому? Этот этап закончился уже.

КРИЗИС ЛОЗУНГОВ


За последние 15-20 лет в Азербайджане не прозвучал ни один новый лозунг, кроме лозунгов «Azadlıq!»-«Свобода!» və «İstefa!»-«Отставка!». Разве не являются сатирические лозунги молодежного движения «Далга» показателем кризиса лозунгов, то есть идеологической пустоты? Приближаются выборы. Где же лозунги? Призывы типа «Rüşvətə son!»-«Конец взяточничеству!» и «Seçki saxtakarlığına son!»-«Конец выборным фальсификациям!» не лозунги, а псевдолозунги! Это не императивы, которые превращают человека в субъект, а всего лишь заявления, рассчитанные на обличение существующей политической власти перед западными государствами. Лидер – ведущий в смысле призывов. А вы все еще создаете блоки и прочие объединения. Вы ищете места для собраний, однако нужно найти место, куда идти. Куда же вы пойдете, когда соберетесь? К чему будете призывать народ?

Вы не призываете, идей у вас нет, вы просто критикуете. Однако если вы не делаете идеологических призывов, тогда вы просто создаете неуправляемую массу, толпу. Потому что только идеологические призыв структурирует, только он способен строить. В настоящее время вы ожидаете социального взрыва и верите, что готовите, устанавливаете мины такого взрыва. А ведь никто не знает, кого приведет к власти поток и даже сель социального взрыва. В таком случае власти называют вас деструктивной оппозицией правильно. Вы же сами считаете доказательством того, что вы конструктивная оппозиция, что вы организовываетесь как сильные партии.

ЛОВУШКА «ЦИВИЛЬНОЙ БОРЬБЫ»

Представленные во власти не знают, что такое политическая культура, или как обращаться с политическими противниками. У них нет культуры отставки, они издевательски относятся к проведению прозрачных выборов, у них туманные взгляды об общественной справедливости, они искренне считают государственное имущество своим и так далее.

Однако и часть общества, которая не участвует в политической власти не знает, что такое государство, не понимает, что такое политическая борьба, что государство существует в результате повиновения, как «Последнее божество, сошедшее на землю» (по Гегелю). Не ведает, что точно так же, как неверие в бога способно уничтожить бога, так и гражданское неповиновение способно ликвидировать политическую власть. Не сознает силу, которой обладает участие всех в выборах с последующим бойкотом этих выборов, не знает своих прав и так далее.

Если какому то коррумпированному представителю власти сказать, что, например, средства Нефтяного фонда принадлежать не только тебе, твоим детям и родственникам, а всем нам, он только саркастически улыбнется. Потому что он действительно не понимает, что такое государство и «Путает свой карман с государственным», говоря словами персонажа знаменитой комедии Гайдая. В то же время, допустим, что если сказать жителю какого-то окраинного села Галошгыран Мамишу-киши, приходи обязательно на этот раз на выборы и проголосуй, он засмеется, загогочет по-крестьянски в ответ. В таком случае на победу в цивильной борьбе будут надеяться только простаки.

ПОМЕНЯЙТЕ ИМЯ

Идея «оппозиции» не оказалась удачной для нашей страны. Оппозиционеры и оппозиционность создают картину, что здесь идет настоящая политическая борьба. Однако оппозиция бывает там, где существует выборная власть, а не просто власть. У нас под видом выборной власти есть просто властвование. Оппозиция бывает там, где идет политическая борьба. Для того, чтобы заниматься политикой должно быть общество, где действуют законы и охраняются права. У нас пока нет такого общества. Поэтому не только участие в выборах, а даже разделение на партии выгодно нынешней политической власти. Поменяв имя, вы поменяете свой социальный статус и дискурс. Или же должны появиться совершенно новые силы, которых мы не знаем.

Cтатья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG