Доступные ссылки

Интересной особенностью Азербайджана является то, что здесь в разное время было всё: страна видела и демократию, и авторитаризм, и повышенный интерес людей, и совершенное безразличие, здесь наблюдалась политическая апатия и активность, в течение примерно пяти лет политическая и социальная активность держалась на пике.

Бывали времена, когда уровень политической активности и инициативности пугал самих лидеров движения. В то время политики жаловались, что мол: «сделали из людей политических наркоманов и выпустили на улицы, и до сих пор их не можем вернуть обратно».

Конечно, был период, когда в этих словах присутствовала некоторая доля рационализма. Люди, которые хотят всего и сразу, идут на митинг, отдавая меньшее предпочтение выборам и другим политическим мероприятиям.

Прошло время, и от уличных протестов, как средства борьбы, интерес людей обратился к более эффективному методу - выборам. Но и этот подход был ошибочным – не нужно было заменять один метод другим. Участие в митингах не исключает участия в выборах, и наоборот. На самом деле, в стране сложилось несколько деформированное понятие о митингах. Но что подсказывает опыт? Как ведут себя люди во время акций протеста?

МИТИНГИ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

В Азербайджане когда-то проходили грандиозные митинги. В них участвовали, по крайней мере, сотни тысяч людей. Позже, митинги утратили свое значение, их начали называть по-разному: «уличная политика», «черносотенцы».

Но ни в одной из этих акций не наблюдалось какого-либо насилия или беззакония. Это правило и сейчас соблюдается со стороны митингующими. Насилие применяется либо полицией, либо представителями госорганов. Было время, когда митинги не награждали реакционными эпитетами. Но население все эти эпитеты претворяло в жизнь и надо признать, у них это получилось. Этот этап остался позади. Тем не менее, вопросы вновь становятся актуальными. В чем же проблема?

КОГДА НЕТ ВЫБОРА

В Азербайджане нет традиции проведения честных выборов, это признано всеми, в том числе демократическими государствами и международными организациями. Если отсутствуют честные выборы, тогда народ не может выбрать по своему желанию президента, депутата, то есть не может влиять на политические процессы посредством более мирными методами.

Это значит, что политическая власть совершенно не зависит от нашей воли, хотя законодательство говорит нам обратное, то есть сама конституция превращается в недейственный механизм, а руководство меняет рационально-правовой характер на авторитарный, тем самым, превращаясь в искусственно раздутую харизматическую систему.

Обратите внимание на одну деталь: руководство страны, пусть и ради своих собственных интересов, создает традиции государственности и усиливает необратимый характер государственной независимости, путем восхваления личности Гейдара Алиева. Тогда возникает вопрос: если существуют конституция и законодательство, и если в них все зафиксировано, к чему всё это? В том то и проблема. Дело в том, что руководство само не соблюдает главенство конституции и закона.

Та же логика применима и к теме этой статьи. Однажды нам сказали, что необходимости в политической борьбе посредством уличных демонстраций уже нет. Но в самых демократичных странах мира по-прежнему присутствуют акции протеста и люди используют этот метод? Получается, что Азербайджан демократичнее этих стран? Или, может быть, люди в нашей стране, для более эффективного выражения своей воли имеют независимую судебную власть, демократический парламент и институт президентства? В действительности же, ничего этого нет! Как быть людям в такой ситуации?

БЫТЬ ПОЛИТИЗИРОВАННЫМ - ХОРОШАЯ ЧЕРТА

Те, кто в прошлом жаловался на то, что люди превратились в "политических наркоманов", сейчас испытывают ностальгию по тому времени. Это естественно. Они зря опасались политической активности населения. Проявлять интерес к политике, быть политически активным - хорошо.

Сейчас большинство в Азербайджане не читает газеты, не интересуется происходящим в стране, политикой. Может это хорошо? На западе в каждой семье есть любимая газета, они отслеживают её, верят ей. В США люди поколениями демократы или же республиканцы. И это не только в Америке, но и в других странах с подобной политической системой. Именно поэтому, пожалуй, следует более справедливо взглянуть на прошлое и задаться вопросом: что лучше: нынешняя политическая безынициативность или же прошлая политическая активность?

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG