Доступные ссылки

Али Гасанов: “Азербайджан не космополитичен, как Европа”


Завотделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов

Завотделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов

“Я не ответственен за все. Я могу быть ответственен за деятельность журналиста до ареста. После того, как он окажется за решеткой он становится для меня преступником, заключенным, отбывающим наказание”. Такое мнение в ходе дебатов на конференции “Ценности новой эры медиа” высказал заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов.

На конференции Гасанову были заданы вопросы о причинах неисполнения решения Европейского суда об освобождении Фатуллаева. Модераторы дебатов - эксперты Эрик Фиктеус и Миклош Харашти неоднократно поднимали вопрос об этом и об осужденных блогерах. Слова Харашти о том, что “весь мир ожидает освобождения журналиста” вывели Гасанова из себя.

“Весь мир так не думает. Ни Харашти, ни Фиктеус не означают весь мир. Эти вопросы управляется из единого центра. Мы знаем, откуда они управляются”, - сказал Гасанов.

Вместе с тем, он заверил, что в Азербайджане не будет введено лицензирования Интернет-телевидения и радио. В то же время, Гасанов стал рассуждать о том, что Азербайджан не приемлет космополитизма, порожденного глобализацией.

“Азербайджан не имеет желания стать космополитичным, как Европа”, - сказал Гасанов.

“Азербайджанское телевидение успешно пропагандирует национальный менталитет и культуру, что не нравится международным экспертам”, - пожаловался Гасанов.

В свою очередь, Харашти указал на не состоятельность аргументов Гасанова. Комментируя слова Гасанова о приверженности национальному менталитету, Харашти привел другой пример:

“Национальный менталитет должен пропагандироваться на основе самофинансирования. В советское время рестораны финансировались государством. Это не означает, что сейчас национальные блюда должны пропагандироваться за счет налогоплательщиков”, - сыронизировал Харашти.

Turan
XS
SM
MD
LG