Доступные ссылки

Конфликт между главой МИД Израиля Либерманом и премьер-министром Нетаниягу из-за тайной встречи министра промышленности и торговли Бен-Элиэзера с министром иностранных дел Турции Давутоглу стал главной темой израильских СМИ.


Стало известно, что Бен-Элиэзер встретился с Давутоглу, поставив в известность премьер-министра Нетаниягу, но не сообщив о встрече министру иностранных дел Авигдору Либерману. Либерман узнал о переговорах с турецким министром за своей спиной из СМИ и резко возмутился этой встречей.

Подробности конфликта были вынесены на первые полосы всех израильских газет и открывают утренние выпуски новостей на израильских радиостанциях.

В газете "Маарив" обозреватель Эли Барденштейн пишет, что реакция Либермана вполне понятна - мало того, что встреча Бен-Элиэзера с Давутоглу состоялась без его ведома, она еще и полностью противоречит позиции главы МИД.

Газета "Гаарец" пишет в связи со скандалом о высокой вероятности коалиционного кризиса, так как теперь Либерман вряд ли пропустит подобное оскорбление мимо ушей.

Газета "Едиот Ахронот" пишет, что Авигдор Либерман, при всей своей неоднозначности, известен, как человек слова. Поэтому до сих пор он поддерживал Нетаниягу, закрывая глаза на периодические вторжения на свою территорию. Однако закрывать глаза на такое пренебрежение к себе Либерману не имеет никакого смысла.

Йоси Бейлин, в свою очередь, придерживается полностью противоположной точки зрения. В интервью радиостанции "Коль Израэль" он заявил, что встреча с Давутоглу за спиной Либермана абсолютно естественна, так как Либерман не является настоящим министром иностранных дел. По словам Бейлина, Нетаниягу наконец понял, что назначение Либермана на пост главы МИД является ошибкой, наносящей ущерб государству.

Конфликт Либермана и Нетаниягу практически полностью затмил выступление генерального прокурора Моше Ладора, заявившего, что прокуратура получила новые сведения по делу главы МИД.

По словам Моше Ладора, в последние недели прокуратура получила из-за границы дополнительные сведения, позволяющие составить более полное представление о деле Либермана и помочь принять решение о его дальнейшей судьбе. Газета "Гаарец", со ссылкой на собственные источники, утверждает, что новые сведения, полученные из Австрии, подкрепляют обвинения против Либермана.

В свою очередь, турецкие СМИ сообщили утром 1 июля, что встреча министра иностранных дел Ахмета Давутоглу с министром промышленности, торговли и занятости Израиля Биньямином Бен-Элиэзером произошла под давлением США.

По данным газеты "Хурриет", президент США Барак Обама во время встречи в Торонто с Реджеп Тайип Эрдоганом выразил обеспокоенность ухудшением турецко-израильских отношений. Из-за этого и состоялась встреча.

Из публикаций СМИ следует, что встреча Давутоглу и Бен-Элиэзера завершилась безрезультатно, если не считать коалиционного кризиса в Израиле. Глава МИД Турции перечислил те же требования, что и ранее: официальные извинения, возвращение судна "Мави Мармара" и т.д.

NewsRu
XS
SM
MD
LG