Доступные ссылки

На улице хлыщет дождь, но прелесть беспроводного интернета позволяет насладиться с балкона и шумом дождя, и свежестью пасмурного, но прозрачного воздуха.

На кухне еще вьется сытый запах пасты, фаршированной сыром рикота с овощами. А базилик и рукола всегда отлично украсят салат и добавят пикантности. На любом украинском столе теперь можно найти достойные французские или испанские вина, подающиеся к ранее невиданным блюдам.

Много чего изменилось, да и слава Богу, что в лучшую сторону в рационе и быту украинцев с того далекого 1991-го. В каждый дом смело вошли не только немецкие пылесосы, японские телевизоры и корейские стиральные машины, но и ключи от личных авто, которые в те далекие 80-е казались мечтой. Превратились в предмет чистой необходимости, а не роскоши. И, несмотря на всё это, демократии всё же не видать. Всё как будто медленно возвращается на круги своя: у власти бандиты и узурпаторы, принимающие никому невыгодные решения. Руки у многих опускаются, кто-то поговаривает о выводе активов за границу, да и возможной эмиграции.

Прежнего ажиотажа иммигрировать уже не наблюдается, так как или дети учатся, то ли живут за границей, или же все активы уже давно где-то там за тридевять морей; да и если не гражданство, то вид на жительство, хотя бы в ту же Чехию, имеется. И все просто чего-то, молча, ждут. Говорят о худшем, но тайно надеятся на улучшения.

Андрей Кончаловский в своем эссе «На трибуне реакционера» говорил о том, что Россия не готова к демократии, т.к. там отсутствует четко сформированное гражданское общество и очень низок уровень индивидуальной ответственности. К сожалению, это же применимо к нынешней Украине. Помимо национального «моя хата с краю» и «я в принципе ни к чему отношения не имею и знать не хочу», есть еще эта важная часть пережитого советского прошлого, когда всех табуном загнали в коллективное хозяйство, и где ответственности не нес ровным счетом никто.

Хрыстя Фриледн в своей книге «Продажа века» («Sale of the Century») прокомментировала, что в России сделают с капитализмом то же самое, что сделали с марксизмом. А на Украине это понятие применимо не только к рыночной экономике, но к псевдодемократическому укладу, где за толстыми занавесами толстосумы договариваются о будущей судьбе страны, наивно надеясь на то, что они что-то решают. Я тоже жду… Жду когда их неконкурентоспособные предприятия скупят по дешевке, оптом какие-нибудь дельцы с Востока или Азии и оставят толстосумов не удел. Ведь лезть в политику местным дилетантам так же воспрещается, как и дантисту проводить нейрохирургические операции. Пир невежд приведет ни к чему иному, как еще к одному глубокому краху, за который в очередной раз будут рассчитываться все мои бездеятельные сограждане, верующие в светлое будущие… ну, и я вместе в ними…

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG