Доступные ссылки

Уругвай против Европы


Ангела Меркель на стадионе в Кейптауне радуется победе немецкой сборной

Ангела Меркель на стадионе в Кейптауне радуется победе немецкой сборной

На чемпионате мира по футболу в ЮАР настала пора полуфиналов. Во вторник 6 июля сыграют сборные Голландии и Уругвая, а в среду 7 июля – Германии и Испании.

Я думаю, что большинство экспертов не ожидали увидеть именно такой состав лучшей четверки чемпионата мира. Если о командах Германии и Испании в начале чемпионата говорили, как о фаворитах, особенно об Испании, как о действующем чемпионате Европы, то попадание Уругвая и Голландии в полуфинал выглядит более неожиданным, чем этого ожидали. Впрочем, и Голландия, и Уругвай имеют некоторые традиции, но их достижения – уже часть футбольной истории: и двукратное чемпионство Уругвая, и двукратное участие сборной Голландии в финалах чемпионатов мира. Конечно, победа Голландии над записным фаворитом – Бразилией – делает нынешнюю "оранжевую" команду фаворитом в матче против Уругвая. Но большинство экспертов уверено, что блеска Голландии образца 1974 и 1978 гг, а также команды 1988 года, победившей в финале чемпионата Европы сборную СССР, нынешняя сборная Голландии пока не достигла. Но у нее есть еще два матча, чтобы делом доказать свое право на наследие великих предшественников.

Ну а главным фаворитом после оглушительной победы над Аргентиной со счетом 4:0 все единодушно называют сборную Германии. Напомним, что на более ранней стадии турнира сборная Германии победила команду Англии со счетом 4:1, и в сумме этот результат говорит о том, что германская команда под руководством тренера Иоахима Лёва, значительно омолодив свой состав, выглядит очень сильной и боеспособной, скажем так. Вопрос сейчас видится лишь в том, хватит ли сил у команды Германии, чтобы так уверенно вести игру на высочайших скоростях в полуфинале и финале. Все остальное сомнений не вызывает – и мобильность игроков, и скорость командных действий, то, что называется "командное мышление", и проснувшееся в нужный момент голевое чутье Мирослава Клозе. Возможно, Германия выиграет нынешний чемпионат, но, мне кажется, лучшие годы этой сборной еще впереди. Удивительная способность немецкого футбола "выращивать" ресурсы, буквально "ставить на конвейер" подготовку молодых игроков не дала осечки и в этот раз.

Что же касается сборной Аргентины и ее яркого тренера Диего Марадоны – ей можно только посочувствовать. Впрочем, уже
Марадона упустил возможность стать одним из немногих тренеров в мире, которые побеждали на чемпионатах мира и в качестве игроков, и в качестве тренеров
сейчас тренерские таланты Марадоны ставятся под сомнение, и в первую очередь – на родине, в Аргентине, где ошибок не прощают очень долго. Действительно, Марадона принял ряд спорных решений, в первую очередь, не взял в Южную Африку несколько сильных игроков, да и в игре его команды блеск, скорее, исходил от некоторых его "солистов", а не от мудрости тренерских ходов. Возможно, потому и не смог ярко проявить себя лучший игрок Аргентины Лионель Месси, что Марадона не смог организовать для него некое "прикрытие", в результате чего Месси достаточно легко "накрывали" игроки соперников сборной Аргентины. Тщательный анализ, конечно, еще впереди, но главный вывод ясен: Марадона упустил возможность стать одним из немногих тренеров в мире, которые побеждали на чемпионатах мира и в качестве игроков, и в качестве тренеров, как, например, бразилец Марио Загало и немец Франц Беккенбауэр. В утешение Марадоне прибавим, что такой же шанс упустил и наставник сборной Браилии Дунга

В полуфинале нас ждет повторение финала чемпионата Европы, то есть, матч Германия – Испания. Он, думаю, безусловно, будет украшением этого турнира. Если ли шансы у Испании? Видимо, есть, хотя фаворитом в этой встрече будет Германия. Забегая вперед, признаюсь: будет крайне любопытным теоретически возможный финал чемпионата мира Голландия – Германия, то есть, повторение финала чемпионата мира 1974 года. Но, конечно, сначала надо сыграть полуфиналы.

Еще один четвертьфинальный матч Испания – Парагвай оказался безумно драматичным, в особенности ситуация в районе 60-й минуты, когда вначале не забили пенальти парагвайцы, затем они получили пенальти в свои ворота, забитый гол отменил судья, а повторный пенальти испанцы не забили. Я думаю, что это украсило бы любой матч. Испанцы выглядели чуть настойчивее, что и дало возможность Вилье забить свой пятый гол и выйти в лидеры в списке бомбардиров. Но, конечно, эта встреча не была настолько яркой, как матч Германия – Аргентина, хотя испанцы к решающим матчам набирают ход. Они еще не выглядят столь мощно, как на чемпионате Европы 2008 года, и здесь, наверное, "виновны" тренер Висенте дель Боске, сдерживающий атакующий пыл своих игроков, и форвард Фернандо Торрес, толком не оправившийся от травмы. Но потенциал у испанской команды остается весьма высоким.

Интересно, что нынешний чемпионат мира может стать первым в истории, когда европейская сборная победит на неевропейском чемпионате мира. Уверен, что у сборной Уругвая на этот счет есть особое мнение.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG