Доступные ссылки


Во Франции одновременно два громких скандала, переплетенных между собой. Первый из них, семейно-интимный, связанный c Лилиан Бетанкур, владелицей знаменитой фирмы L’Oreal, вытянул за собой коррупционно-политический, связанный с президентом Саркози.

История берет начало в 2007-ом. Тогда дочь Л.Бетанкур Франсуаза подала иск против известного светского фотографа Франсуа-Мари Банье, получившего от Лилиан Бетанкур в течение нескольких лет подарков на один миллиард евро. Среди подарков – картины Матисса, Пикассо и остров в Греции. Дочь утверждала, что фотограф злоупотреблял доверием матери, которая, кстати, является самой богатой женщины Франции. Банье же, представ перед судом, отрицал, что выманивал деньги у пожилой миллиардерши, моложе которой почти на четверть века. Сама Бетанкур говорила, что «находится в здравом уме и вправе делать подарки кому хочет и какие хочет».

Недавно скандал набрал новые обороты, когда дочь Бетанкур передала суду запись разговора матери с ее финансовым консультантом. В беседе упоминались счета Л.Бетанкур за границей и шла речь о взятках политикам.

Отсюда берет начало второй, еще более громкий политический скандал. Газеты пишут о том, что в 2007 году Саркози получил 150 тысяч евро на ведение президентской избирательной кампании наличными от владелицы L’Oreal.

Сообщается, что именно финансовый консультант передавал деньги для предвыборной кампании Саркози от Бетанкур казначею президентской партии Эрику Верту. Здесь примечателен факт, что жена Верта до недавнего времени также работала консультантом у Бетанкур.

Саркози прокомментировал ситуацию так:

«Я бы очень хотел, чтобы в нашей стране больше интересовались насущными проблемами, а не увлекались всякого рода гадостями и клеветой, у которых грязные цели, и для которых нет никаких реальных оснований».

На волне скандала стремительно падает популярность Саркози и не прекращаются требования отправить в отставку Верта.

Лилиан Бетанкур, владелица LOreal, 2002
Оказывается, миллиардерша Лилиан Бетанкур, умеющая ценить молодых фотографов, финансировала партию тоже не за красивые глаза. Верта обвиняют в том, что, будучи министром бюджета, он смотрел сквозь пальцы на налоговые злоупотребления мадам Бетанкур.

Газеты обсуждают, сможет ли президент Саркози сохранить своего министра труда Эрика Верта? Сам Верт все отрицает:

«Да кто угодно может говорить о конвертах, которые вручались неизвестно кому. Это абсолютный бред. Я не взял ни одного евро незаконным образом. Мне не за что испытывать чувство вины. Все честно и прозрачно».

Лично мне не совсем понятно, почему азербайджанские телеканалы не освещают широко все эти скандалы – ведь это находка для президентского аппарата и его агитпропа. Судите сами – безнравственность, то есть попрание семейных и национальных ценностей, а главное, коррупция в одной из развитых стран мира.

Мы все не раз слышали по телеку от самых разных представителей властей, включая министров и самого президента, ответы на обвинения в тотальном распространении коррупции в Азербайджане, угрожающей уже национальной безопасности. Самый сильный и наиболее повторяемый аргумент властей заключается в том, что коррупция есть во всем мире. А тут под ногами валяется такой наглядный пример, такие возможности, а их не используют. В чем дело? Может, наши телеканалы не особенно усердствуют потому, что мадам Бетанкур – не азербайджанка, да и давно не замужем? А может, потому, что суммы мизерные? Вполне резонно. Что такое 150 тысяч евро в стране с самой динамично развивающейся экономикой в мире?

Тем не менее, пропагандистский пафос наших властей правилен – коррупция есть во всем мире. Однако здесь есть одно маленькое «но». А может, даже не одно…

Французскому президенту и его министру явно не по себе перед лицом общественности от всего этого шума, хотя состава преступления пока здесь нет, как и явных доказательств. Беспокойство и тревога Саркози и Верта понятны, так как последствия для них, как политиков, будут неминуемые. Разбирательство ведется...

Первые полосы европейских газет, освещающих скандал
Обратите внимание на сумму – полторы сотни тысяч евро. И это люди, которые управляют такой державой, как Франция - третья экономика Европы, член Большой восьмерки и двадцатки?! Постыдились бы! Азербайджанским чиновникам тоже было бы стыдно на их месте. Но совсем по другой причине…

Потому что если бы их застукали за такими мелкими деньгами, это стало бы показателем их мелочности, по-азербайджански так называемого, «джындырства». У этих масштабы намного крупнее, счет идет не на миллионы, а десятки, сотни миллионов и миллиарды. Посмотрите на особняки, автомобили, яхты и развлечения азербайджанских чиновников даже не высшего, а среднего звена. Про особняки на имена детей президента Ильхама Алиева, купленных за 75 млн. долларов, про которые писал The Washington Post, я уже не говорю.

Кто-то может возразить, что разницы нет, украдена булка или десять миллионов манатов, безнравственно и то, и другое. И какая разница, крадут от отчаяния, чтобы накормить голодных детей, как Жан Вальжан? Или стыдясь, как голубой воришка Ашхен? Или откровенно и бесстыдно, как канцлер Российской империи Румянцев и азербайджанские министры? Разница не только есть, но и огромна. Об этом писали многие великие от Виктора Гюго и Тайрле до Ильфа и Петрова, но не об этом речь.

Зададимся другими вопросами - какой бюджет Франции? 164 миллиардов долларов в 2009 году. Причем это бюджет только центрального правительства. А если учесть бюджеты регионов и муниципалитетов, которые в эту цифру не входят, бюджет составит в два раза большую сумму, то есть более 300 млрд!

А каков бюджет в 2009 году самой динамично развивающейся страны в мире – Азербайджана? Немногим больше 13 млрд. долларов. Таким образом, деньги, переданные Верту, являются 0,00 006% от бюджета Франции. А сумма, заплаченная только за особняки в Дубае, составляет приблизительно 0,6% от азербайджанского бюджета. Если судить только по этим показателям, то коррупция в Азербайджане превосходит французскую в 10 000 раз! Как гласит реклама, почувствуйте разницу.

Там речь всего о 150 000 евро, то есть приблизительно 190 000 долларов, переданных частной фирмой и судя по всему, больше ничего и нет, но такой скандал, шум, . А здесь речь о 75 миллионах, возможно, уведенных у государства, - причем это только видимая часть айсберга, а под водой десятки миллиардов, - и такая тишь, да гладь, да божья благодать.

А вы говорите, «коррупция во всем мире есть». Да, есть. Есть и все основания для радости и гордости за масштабы коррупции в Азербайджане.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG