Доступные ссылки

Политика и СМИ: дело Верта-Бетанкур и французские беды


Саркози читал "Ле Монд еще будучи министром внутренних дел, февраль 2006

Саркози читал "Ле Монд еще будучи министром внутренних дел, февраль 2006

Истоки дела Верта-Бетанкур коренятся в неспособности французского политического класса к саморегуляции. По мнению директора редакции Le Monde Сильви Кауфман, "многочисленные отклонения дела Верта - отражение крайне нездоровых отношений СМИ с властью во Франции". Естественная реакция власти заключалась в том, чтобы обвинить сайт Mediapart, первым написавший об этом скандале, в использовании "фашистских методов".

"Традиционно сложные при Пятой Республике, отношения СМИ и власти особенно усложнились при президенте Саркози. Глава государства не делает тайны из своего пренебрежения этой категорией участников общественной жизни и (...) не стесняется вмешиваться в работу частных СМИ", - пишет Кауфман. По мнению либерального интеллектуала Жан-Клода Казановы, "положение французских СМИ и степень их зависимости от власти представляют проблему".

Издание напоминает, что все влиятельные французские издания принадлежат крупным промышленным группам. Именно в этой напряженной обстановке разыгралось дело Верта-Бетанкур. На основании решения правосудия, которое сочло, что содержание прослушек представляет интерес для общества, Mediapart и Le Point предали эти записи огласке, тогда как Le Monde предварительно провел собственное журналистское и политическое расследование.

Издание напоминает, что решение о публикации прослушек было принято не СМИ, а адвокатом Франсуазы Мейерс-Бетанкур Оливье Метцнером, в удобное ему время сообщившим эту информацию СМИ. "Сообщать в данном смысле не значит информировать, и французам это известно, - отмечает Кауфман. - Если пресса, несмотря на яростные нападки со стороны власти, не выиграет от этого дела, то потому, что она не противится "сообщениям" деятелей общественной жизни, не подвергает сомнению график их объявлений и слишком часто позволяет манипулировать собой, утрачивая свою роль противовеса власти".

Отношение французских элит к СМИ двойственно, продолжает издание. С одной стороны, они хотят иметь противовес власти, но такой, который не вмешивался бы в их дела, не создавал им помех и соблюдал установленные ими правила игры. "Во Франции, в отличие от англо-саксонских стран, печатный орган, пишущий о скандале, не делает свою работу, он мешает, вносит смуту, очерняет. Зато если дело принимает дурной оборот, обвиняют вестника, забывая, что в правовом государстве информация не должна быть борьбой, так как она является правом", - пишет в заключение Le Monde.

InoPressa
XS
SM
MD
LG