Доступные ссылки

Ожидание и недоумение Мамедъярова


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ждет от предстоящей встречи с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном прояснения по срокам вывода Ереваном армянских войск с оккупированных Лачинского и Кельбаджарского районов республики.

"Мы продолжим обсуждения в Алма-Аты. Лично мне интересно, какие аргументы будут у армянской стороны", - сказал Мамедъяров на брифинге в четверг.

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении предполагается 16 или 17 июля в рамках министерской встречи ОБСЕ в Алма-Ате.

Министр выразил недоумение тем, что армянская сторона вновь возвращается к вопросу о сроках возвращения Азербайджану этих двух районов, поскольку ранее стороны уже согласились с предложением сопредседателей Минской группы ОБСЕ о выводе армянских войск из Лачина и Кельдабжара спустя пять лет после освобождения других пяти районов вокруг Нагорного Карабаха.

Эльмар Мамедъяров сообщил, что на последней встрече президентов Азербайджана, Армении и России в Санкт-Петербурге стороны вновь затронули этот вопрос и российская сторона выдвинула свои предложения по этому поводу.

"Российская сторона действительно хочет достичь какого-то продвижения и выдвигает свои предложения с тем, чтобы стороны чего-то достигли", - сказал министр.

По его словам, Москва пытается сблизить позиции сторон, однако возвращение Арменией к уже ранее согласованным вопросам усложняет процесс переговоров.

"В таких условиях продолжать переговоры очень сложно. Мы должны работать на основе документа предложенного в декабре сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Афинах", - сказал Эльмар Мамедъяров.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG