Доступные ссылки

Налбандян не намерен обсуждать возврат Лачына и Кельбаджара


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что на встрече с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым не намерен обсуждать вопрос передачи азербайджанской стороне Лачинского и Кельбаджарского районов, передает Интерфакс.

"Армянская сторона никогда не обсуждала с Азербайджаном вопрос передачи Лачинского и Кельбаджарского районов. Этот вопрос не обсуждался также на встрече президентов в Санкт-Петербурге", - сказал Эдвард Налбандян в эфире Общественного телевидения Армении.

Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил, что ждет от предстоящей встречи с Эдвард Налбандяном прояснения по срокам вывода Ереваном армянских войск из Лачинского и Кельбаджарского районов республики.

"Мы продолжим обсуждения в Алма-Ате. Лично мне интересно, какие аргументы будут у армянской стороны", - сказал Эльмар Мамедъяров на брифинге в минувший четверг.

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении предполагается 16 или 17 июля в рамках министерской встречи ОБСЕ в Алма-Ате.

Министр выразил недоумение тем, что армянская сторона вновь возвращается к вопросу о сроках возвращения Азербайджану этих двух районов, поскольку ранее стороны уже согласились с предложением сопредседателей Минской группы ОБСЕ о выводе армянских войск из Лачина и Кельдабжара спустя пять лет после освобождения других пяти районов вокруг Нагорного Карабаха.

Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).

Баку настаивает на поэтапном решении конфликта, когда на первом этапе Армения выводит свои войска из всех семи оккупированных районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха и туда возвращаются азербайджанские вынужденные переселенцы.

На втором этапе предлагается приступить к согласованию политического статуса самого Нагорного Карабаха. Одним из обсуждаемых вариантов определения статуса, по некоторым данным, является проведение референдума.

Так или иначе, в Баку выступают против каких-либо попыток отторгнуть Нагорный Карабах от Азербайджана, предлагая для этой области высокую степень самоуправления.

Армения же предлагает решать вопрос в комплексе, используя семь оккупированных районов Азербайджана вне Нагорного Карабаха в качестве торга для обеспечения независимости анклава. В Ереване считают, что вопрос возвращения районов и статус Нагорного Карабаха должен решаться одновременно.
XS
SM
MD
LG