Доступные ссылки

Где отдохнуть, чтобы отдохнуть?


Есть и такие, которые ныряют прямо в городские фонтаны и так развлекаются в летные знойные дни

Есть и такие, которые ныряют прямо в городские фонтаны и так развлекаются в летные знойные дни

Градусник и отражаемая на нем очень высокая температура, которая достигает почти 40 градусов, уже несколько недель стала главной темой разговоров и жалоб для тбилисцев. Методы избегания тбилисского зноя разные. Кто и как охлаждается, куда собирается убежать от жары на отдых, что предлагают грузинские и зарубежные курорты отдыхающим, в какую сумму им все это обойдется и что собираются делать те, кому некогда отдыхать или же нет средств на это – на все эти вопросы попыталась найти ответы корреспондент грузинской службы Радио Свобода – «Тависуплеба» - Нино Харадзе.

Одна популярная грузинская поп-группа несколько лет тому назад исполнила песню, где были слова, в переводе звучащие примерно так: «некоторые дуют на море, некоторые же в горах» - все дело во вкусе и темпераменте. В туристических компаниях говорят, что в этом отношении у желающих отдохнуть в Грузии выбор действительно есть. Прибрежные черноморские города-курорты Батуми, Кобулети, горные курорты Сванетии, а также Боржоми, Бакуриани и Шови ждут отдыхающих.

Генеральный директор ассоциации туроператоров Грузии Этер Джинчвеладзе говорит,что по сравнению с прошлым годом на прибрежных курортах условия для отдыхающих значительно улучшились. Частные и международного уровня гостиницы предлагают отдыхающим хороший сервис. Что касается горных курортов, то Этер Джинчвеладзе отмечает, что на сегодняшний день среди горных курортов лучшие условия в курортных местах Сванетии:

«Программа развития инфраструктуры в Сванетии началась гораздо раньше. Состояние гестхаусов оцениваются как очень высокий уровень. Открыты две новые гостиницы и регион Сванетия довольно хорошо подготовился для принятия туристов. Как грузинские, так и иностранные туристы могут туда подняться и отдохнуть. Надо сказать, что в этом плане Сванетия довольно таки востребована».

В традициях отдыха также есть изменения. Об этом говорит председатель ассоциации туризма в Грузии Ната Квачантирадзе. По ее словам, теперь очень актуален, так называемый, «уик-энд туры». То есть, увеличилось число желающих активно и интересно отдохнуть в субботу и в воскресенье:

«Модно стало – отдыхающие для более интересного отдыха заказывают экскурсии. Или же делают акцент на спуск с горных рек. Приключенческий туризм довольно популярен и актуален в этом году».

Ната Квачантирадзе отмечает еще одну тенденцию. Если несколько лет назад грузинские отдыхающие предпочитали для отдыха и осмотров достопримечательностей путешествовать в зарубежные страны, в последнее время число желающих поехать туристом за рубеж относительно сократилось .

Причиной Ната Квачантирадзе приводит следующее:

«О состоянии 2-3 летней давности говорить не будем, но в этом году отдыхающие учитывают экономический, кризисный фон и стараются подыскать малобюджетные места для отдыха. Многие, например, если раньше акцент делали на зарубежные курорты, то в этом году уже они не в состоянии этого и проявляют больше интереса в отношении курортов Грузии».

Те, которые не могут поехать и на грузинские курорты, например из-за отсутствия времени, пользуются теми услугами, которые предлагают существующие в Тбилиси рекреативные центры. Одно из любимых мест тбилисцев, желающих отдохнуть - это «Европарк». В течение дня в басейнах «Европарк»а охлаждаются приблизительно от 500 до 800 посититилей. Говорит директор маркетинговой службы «Европарка» Тако Соселия:

«Мы предлагаем абсолютно полный сервис: джакузи, охлаждающие басейны и атркционы. Соответственно это и является причиной ,что у нас столько отдыхающих. В Грузии пока нет и, по-моему, не будет популярным, например, катание в ромбах. Мы это предлагаем. Каждый отдыхающий, кто к нам приходит, остается довольным»

Натия Габуния со своими 3-мя детьми почти каждый день посещает «европарк». Из-за занятности она не может выехать за город и забирать с собой детей. Укрыться от жары она старается с помощью бассейна:

«Очень чистый бассейн. Больше всего, что нравится, это когда по утрам прихожу и чувствую даже запах хлора. Очень приятно быть
Часть тбилисцев считает, что отдых - это роскошь и для этого делать сбережения сложно даже в течение целого года
здесь во всех отношениях. Хорошие развлекательные снаряжения… Дети отдыхают необыкновенно хорошо. Я своих детей в воду отпускаю без страха, здесь хорошо во всех отношениях».

В Тбилиси у берегов озер Лиси и Ку по вечерам трудно найти свободное место. Многолюдно и на, так называемом, «тбилисском море». В таких местах охлаждаться приходят в основном те, которым сложно попасть в «Европарк» и в другие подобные бассейны из-за недоступной цены. Есть и такие, которые ныряют прямо в городские фонтаны и так развлекаются в летные знойные дни.

Часть тбилисцев считает, что отдых - это роскошь и для этого делать сбережения сложно даже в течение целого года:

Мужчина: «Никакой возможности нет, для того, чтобы человек оставил себе лишние деньги и летом поехал отдохнуть. У меня есть на примете деревня, но из этой же деревни тоже выезжают в другую деревню для отдыха. Даже вот и такой возможности нет»

Некоторые же отдыху предпочитают работу:

Женщина: «Первая причина в том, что я была абитуриенткой. Наконец-то закончились экзамены. Но вторая причина - то, что появилась работа и мне хочется быть занятой».

Те, у кого уже упакован багаж и направляется к морю, звуки морского прибоя скоро услышат, а другим, кто еще даже не запланировал выезд за город, приятно будет просто услышать его.

Статья проекта "Кавказский Узел"
XS
SM
MD
LG