Доступные ссылки

"Переговоры в Алматы оказались безрезультатными"


Страны-сопредседатели настоятельно призвали стороны к компромиссам, принятию мер для укрепления режима прекращения огня и вновь возложили ответственность за урегулирование на лидеров двух стран

Страны-сопредседатели настоятельно призвали стороны к компромиссам, принятию мер для укрепления режима прекращения огня и вновь возложили ответственность за урегулирование на лидеров двух стран

"У меня такое впечатление, что армянская сторона не хочет урегулирования Карабахского конфликта", - заявил журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги переговоров в Алматы.

По его словам, "переговоры в Алматы оказались безрезультатными". Переговороы о сроках освобождения Лачина и Кельбаджара не удались.

Глава МИД Азербайджана не прокомментировал субботнее заявление глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Алматы, передает Turan.

В своем заявлении США, Россия и Франция вновь напомнили Армении и Азербайджану об их обязательствах: добиваться мирного урегулирования конфликта, воздерживаться от угрозы силы или ее применения, территориальной целостности государств, а также равных прав и самоопределения народов.

Москва, Париж и Вашингтон считают, что основой урегулирования должны быть принципы, сформулированные президентами Медведевым, Саркози и Обамой 10 июля 2009 и повторенные 26 июня 2010. Эти элементы были задуманы как единое целое, и любая попытка выбрать несколько элементов, оставив другие, сделает невозможным достижение сбалансированного решения, - отмечено в заявлении.

Усилия сторон конфликта недостаточны для преодоления разногласий, а серьезные вооруженные инциденты 18-19 июня и публичных заявления с угрозами осуждаются. Повторное применение силы может привести лишь к страданиям, разрухе, и продолжению конфликта и вражды на протяжении поколений, - отмечено в заявлении.

Страны-сопредседатели настоятельно призвали стороны к компромиссам, принятию мер для укрепления режима прекращения огня и вновь возложили ответственность за урегулирование на лидеров двух стран.
XS
SM
MD
LG