Доступные ссылки

Левон Тер-Петросян: «Для примирения с Турцией надо решить карабахский вопрос»


Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян выступает на 16-м съезде Армянского общенационального движения, лидер которого он является, 17 июля 2010

Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян выступает на 16-м съезде Армянского общенационального движения, лидер которого он является, 17 июля 2010

«Без разрешения карабахского и армяно-турецкого вопросов, Армения не имеет перспектив для политического и социально-экономического развития», - заявил в субботу в Ереване лидер Армянского общенационального движения, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян:

«Через 100 лет в Армении не останется армян, если страна будет жить в условиях блокады. Подтверждением этого является демографический спад и снижение численности населения».

Пока не решен карабахский конфликт, угроза возобновления войны будет реальной. В случае провала дипломатии или затягивания урегулирования, ситуация может выйти из под контроля, и начнется новое кровопролитие, - заявил экс-президент.

Он считает наивными утверждения о том, что международное сообщество и ОДКБ не позволят Азербайджану начать войну.

Ключи от урегулирования карабахского конфликта и армяно-турецкой нормализации находятся в руках Москвы, продолжил экс-президент.

Для России Южный Кавказ, всегда был и будет регионом жизненно важных интересов, и наивно полагать, что Москва когда-нибудь откажется от этого. Пассивность Запада в регионе частично этим и объясняется. Тем временем, Турция и Азербайджан активно контактируют с Россией и пытаются использовать ее в своих интересах.

"Я всегда полагал, что решение карабахского конфликта затягивается не столько из-за несогласия сторон, сколько из-за того, что этот вопрос не входит в число приоритетов Запада", - отметил Тер-Петросян.

На его взгляд, в число приоритетов Запада входит борьба с мировым терроризмом, урегулирование палестино-израильского противостояния, Босния, Косово, Афганистан, Ирак, Иран, международный кризис и так далее:

"После российско-грузинской войны в августе прошлого года казалось, что карабахский конфликт также войдет в число приоритетов Запада. Однако сейчас уже очевидно, что Афганистан, Ирак, Иран и международный экономический кризис являются настолько тяжелой ношей для Запада, что у него нет времени думать о Карабахе и регионе Южного Кавказа в целом. Даже кавказский транспортный коридор для энергоносителей не имеет для международной экономики того веса, ради которого Запад будет готов предпринять крайние шаги", - заявил экс-президент.

Никто не сомневается, что армяно-турецкие отношения не будут нормализованы до окончательного разрешения карабахского вопроса или же до реального прогресса в этом направлении, сказал экс-президент.

Если власти Армении действительно заинтересованы в инициированном ими же процессе примирения с Турцией, то для этого надо в первую очередь решить карабахский вопрос, - подчеркнул Тер-Петросян.

Turan
XS
SM
MD
LG