Доступные ссылки

Представитель Азербайджана в Евросуде: «Фатуллаев не будет освобожден»


Представитель Азербайджана в Евросуде Чингиз Аскеров

Представитель Азербайджана в Евросуде Чингиз Аскеров

Апелляция правительства Азербайджана в Большую палату Европейского суда по правам человека связана с пунктом решения о немедленном освобождении журналиста Эйнуллы Фатуллаева, заявил представитель Азербайджана в Евросуде Чингиз Аскеров.

Об этом передает Turan со ссылкой на ВВС.

По его словам, подобное решение Страсбургского суда выходит за рамки международного права.

На вопрос, будет ли освобожден Фатуллаев, если Большая палата оставит в силе вердикт Евросуда, Аскеров ответил отрицательно.

Он мотивировал это тем, что в отношении Фатуллаева есть новый приговор о тюремном заключении и журналист не может быть освобожден без решения вышестоящей судебной инстанции Азербайджана.

На вопрос, чем вызвана невыплата Фатуллаеву компенсации в размере 25 тысяч евро, если власти недовольны лишь только решением о немедленном освобождении, Аскеров сказал, что это связано с апелляцией. В случае удовлетворения жалобы Азербайджана и пересмотра решения Евросуда, отпадет необходимость и выплаты компенсации, сказал он.

В 2007 г. Фатуллаев был дважды осужден в общей сложности на 8,5 лет по обвинению в клевете, угрозе терроризмом и др. преступлениях.

22 апреля 2010 г. Страсбургский суд признал нарушение прав Фатуллаева на справедливое правосудие и принял решение о немедленном его освобождении с выплатой компенсации в 25 тысяч евро.

2 июля Гарадагский суд приговорил его к еще 2,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.
XS
SM
MD
LG