Доступные ссылки

25-летняя привлекательная Робин Сейдж менее чем за месяц завела на Facebook 300 с лишним друзей среди специалистов по безопасности, военных и сотрудников разведслужб. Однако на самом деле никакой Робин Сейдж не существовало: это была выдумка консультанта по безопасности Томаса Райана, пытавшегося продемонстрировать уязвимость сотрудников оборонных и разведывательных структур, пишет Washington Times.

Друзья мисс Сейдж предлагали ей поучаствовать в конференции по безопасности частного сектора, почитать важную техническую документацию NASA, приглашали на работу или ужин. Многие контакты мисс Сейдж размещали на своих страницах личные данные, включая домашний адрес и семейные фотографии. По словам Райана, "это серьезное нарушение правил оперативной и личной безопасности". Он признался, что был поражен успехом эксперимента, особенно учитывая, что "все ее данные были вопиюще фальшивыми". Так, она утверждала, что 10 лет работает в сфере компьютерной безопасности (то есть с 15 лет) на несуществующей должности "аналитика киберугроз". Кроме того, по фотографиям, которые он взял с порносайта, было ясно, что она иностранка.

Правда, некоторые из тех, с кем пыталась познакомиться виртуальная Сейдж, заметили фальшивку и пытались принять простые меры предосторожности, некоторые даже заметили, что ее страница во всех сетях появилась менее месяца назад. Однако никто из них не предупредил остальных, а высказанные ими сомнения в подлинности ее данных не отвратили других от знакомства с ней. "Единственными агентствами, с которыми не удалось установить контакты, были ФБР и ЦРУ", - признал Райан.

По мнению Пола Страсмана, профессора Университета Джорджа Менсона, неограниченное пользование социальными сетями со стороны сотрудников министерства обороны создает недопустимые риски. По словам Страсмана, многие американские военные активно пользуются социальными сетями. Ссылаясь на осведомленный источник, он утверждает, что 20% компьютерного трафика минобороны приходится на социальные сети.

За неимением официального запрета на пользование социальными сетями единственное возможное решение - мониторить пользование ими на компьютерах министерства обороны с использованием специальных компьютерных программ и высококвалифицированных сотрудников разведки, полагает Страсман. "Вы можете доверять людям, но проверять необходимо", - приводит его слова издание.

InoPressa
XS
SM
MD
LG