Доступные ссылки

Тела четы Чаушеску эксгумированы


Чаушеску и его жену похоронят на том же кладбище, в одной могиле. Ранее они были похоронены в разных местах

Чаушеску и его жену похоронят на том же кладбище, в одной могиле. Ранее они были похоронены в разных местах

Тела бывшего румынского диктатора Николаэ Чаушеску и его жены Елены были эксгумированы в среду на кладбище "Генча" в Бухаресте.

Румынский новостной канал Realitatea передает, что эксгумация была проведена по требованию родственников Чаушеску - сына Валентина Чаушеску и зятя Мирчи Опряна.

Они добились эксгумации тел, аргументируя это необходимостью "идентификации личности похороненных и осуществления христианских ритуалов при новых похоронах".

Согласно сообщению, В.Чаушеску и М.Опряна добиваются эксгумации уже много лет. Используя судебные инстанции, они требуют признания собственности над могилами своих расстрелянных родственников, а также доказательства того, что на кладбище "Генча" похоронены именно Николаэ Чаушеску и его жена.

В 2008 году Апелляционная палата Бухареста обязала министерство обороны, которое занималось похоронами в 1989 году, "представить доказательства того, что Николаэ и Елена Чаушеску были похоронены там, где это указано". Судебная инстанция потребовала "предъявить такие доказательства всеми доступными способами".

По сообщению телеканала, "эксгумация была проведена в первой половине дня в среду. По требованию истцов, она велась без присутствия прессы. Одежда похороненных хорошо сохранилась, и Валентин Чашусеку узнал эту одежду".

Сообщается также, что "обнаружены следы выстрелов".

Предполагается, что будут сняты пробы для экспертизы ДНК.

Затем будет проведена христианская панихида. Н.Чаушеску и его жену похоронят на том же кладбище, в одной могиле. Ранее они были похоронены в разных местах.

Наколаэ Чаушеску был генсеком компартии Румынии и руководителем страны в 1965-1989 г. В этот период он занимал все руководящие должности в стране, а его жена руководила румынской культурой, наукой и другими отраслями.

Они были свергнуты в результате румынской революции в декабре 1989 года. 20 декабря 1989 года началось восстание. 22 декабря Николаэ Чаушеску в последний раз появился перед толпой и пытался выступить на митинге в Бухаресте с балкона здания ЦК Компартии Румынии. Он был освистан, сбежал на крышу здания, откуда улетел на вертолете в город Снагов. Он надеялся вернуться после подавления восстания.

Однако 23 декабря военные перешли на сторону протестующих. Николае и Елена Чаушеску были арестованы и отправлены в одну из воинских частей Бухареста.

Утром 25 декабря 1989 года они предстали перед военным трибуналом. Им были предъявлены обвинения в "геноциде против собственного народа".

Через несколько часов их приговорили к смертной казни и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG