Доступные ссылки

Coca или Pepsi? Еще ребенком помню, когда во время Московской Олимпиады появилась Pepsi-Cola и люди балдели не столько от ее вкуса, а скорее от приобщения к “западной культуре”, шли фантастические рассказы о том, что с Coca-Cola ей не сравниться. И через 3 года, в Болгарии, попробовав этот вожделенный напиток и не почувствовав никакой разницы с Pepsi, я, тем не менее, тоже рассказывал друзьям о том, что Cola куда как вкуснее. Для американцев же этот вопрос стоял наряду с такими, как кто лучше - Мохаммед Али или Джо Фрейзер, McDonalds или Burger King, Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Но в последние несколько лет прежнего напряжения в этом знаковом соперничестве не чувствовалось. Вплоть до сегодняшнего дня…

Pepsi бросает всю свою маркетинговую мощь за своим новым продуктом – Pepsi Max. Обладающий высоким содержанием кофеина и нулевой калорийностью, Pepsi Max рассчитан на того же потребителя, которые также могут тяготеть к соперничающему с ним Coke Zero. В новой рекламной кампании Pepsi пытается разжечь соперничество между Coca и Pepsi с упором на пространство с нулевой калорийностью.

“Наконец-то”, - говорит Джон Сичер, редактор информационного отраслевого бюллетеня по торговле напитками. - “Война Кол” является не только одним из великих “рассказов” в истории американского бизнеса, но и движущей силой американского потребителя. Они (потребители) обожают конкуренцию между Coca и Pepsi. В последнее время ощущался недостаток старых добрых рекламных роликов, культивирующих “войну Кол”.

И в самом деле, попытка Pepsi использовать стратегию войны для обеспечения успеха своему новому продукту является очень перспективной. Дело в том, что Pepsi Max является не таким уж и новым. Если Coke Zero вот уже пять лет, как появился на американском рынке, то Pepsi Max - уже целых 17. Правда, этот срок относится только к Великобритании, а в США он появился только три года назад. В настоящее время обе марки имеют небольшой, но все-таки рост в приобретении доли рынка. Но соотношение продаж Coke Zero к Pepsi Max составляет 5 к 1-му, и Pepsi попросту не может с этим смириться. Так что, да здравствует война!

Самое интересное, что в этой войне обе стороны являются победителями. Оба напитка считаются “диетическими содовыми для парней”. В обстановке резкого уменьшения потребления газированных напитков, связанной с конкуренцией и все более усиливающимся санитарным просвещением, нулевая калорийность позволяет этим двум не только держаться на плаву, но и увеличивать свои продажи из года в год. Pepsi считает, что потребитель до конца не понимал, что его продукт обладает нулевой калорийностью. Но можно не сомневаться, что постоянное напоминание с одновременным упоминанием соперничающего продукта, повысит интерес и к конкуренту, что, в конечном счете, пусть и не в относительном количестве, но повысит абсолютный объем продаж в том числе и для Coca Cola.

Честно говоря, в отличие от детского периода, я не являюсь большим поклонником ни одного из напитков. Скорее всего, санитарное просвещение сказалось и на мне. Но в этой истории меня поражает новаторский подход ко всем аспектам бизнеса, использование малейшего шанса в условиях неблагоприятной для целого направления продуктов среды. Думаю, именно эти качества позволят обеим компаниям и в дальнейшем оставаться законодателями мод на рынке не только газированных, но и всякого рода напитков, полезных для здоровья.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG