Доступные ссылки

Мэтью Брайза: «Гейдар Бабаев не финансировал мою свадьбу»


Мэтью Брайза

Мэтью Брайза

В четверг в Вашингтоне в Сенатском комитете по внешним связям прошли слушания по кандидатуре посла США в Азербайджане Мэтью Брайза. Он пришел на заседание вместе с женой - Зейно Баран.

Как передает Turan, председательствующая сенатор Джин Шахин довела до сведения участников заседания, что регион Кавказа имеет важную роль для интересов США. Проблемы Карабаха, а также армяно-турецких отношений крайне важны.

Далее выступил сенатор Ричард Лугар, который отметил особую роль Азербайджана в регионе Каспия , назвав его «энергетической дверью» на рынки Азии. Он сказал, что назначение Брайзы на пост посла соответствует интересам национальной безопасности США.

Далее слово было предоставлено самому Брайзе, который выступил с заявлением, рассказав о приоритетах Америки в Азербайджане - безопасность, энергетика, демократия. В случае его утверждения Брайза обещал способствовать урегулированию Карабахского конфликта, реализации проекта Nabucco, помогать в борьбе с коррупцией и поддерживать свободу прессы и права человека.

Сенатор Джин Шахин сказала, что в последние дни в Сенат поступили некоторые негативные сигналы о прежней деятельности Брайзы, в частности о его близких связях с властями Азербадйжана.

На это Брайза сказал, что за все время своей работы он старался иметь хорошие отношения с руководством Армении и Азербайджана:

«Это были чисто профессиональные отношения, чтобы ускорить достижение мирного соглашения. Что касается публикаций СМИ о моей личной жизни, то это необоснованные вещи», - сказал он.

«На моей свадьбе было много гостей из разных стран: Азербайджана, Греции, Кипра, Армении. Это было как официальные лица, так и общественные деятели. Утверждения о том, что нашу свадьбу финансировал министр экономразвития Азербайджана (в то время – ред.) Гейдар Бабаев - ложны», - сказал он.

Сенатор Менендес задал много вопросов о карабахском урегулировании, вокруг степенях вины Баку в обострении ситуации на фронте и давления США в этом случае на Азербайджан.

Также у Брайзы спросили, почему Вашингтон не среагировал "на уничтожение армянского кладбища в Джульфе и воинственную риторику Азербайджана?"

Брайза заявил, что критика необоснованна, на все эти вопросы была реакция и проводились консультации с целью снять напряженность.

Далее он сказал, что в случае утверждения послом, не будет считать приоритетным ни один из принципов урегулирования.

Далее Джин Шахин задала Брайзе вопрос о судьбе арестованных блогеров и поинтересовалась о положении дел. На это Брайза обещал, что в случае утверждения будет держать ситуацию со свободой прессы в центре внимания «до освобождения всех журналистов».
XS
SM
MD
LG