Доступные ссылки

Азербайджану вновь запретили продавать черную икру


В Каспийском море добывается до 90% всей черной икры

В Каспийском море добывается до 90% всей черной икры

Cтраны-производители белужьей икры - Россия, Туркменистан, Азербайджан, Иран и Казахстан - подписали договор о квотах на экспорт белужьей икры. До конца февраля 2011 года суммарный размер экспорта из этих стран составит 3 тонны икры, сообщает Turan, со ссылкой на France Press.

Азербайджан и Туркменистан не получили квоты, Россия - 700 килограммов, Иран - 800 килограммов, а Казахстан - полторы тонны. Заперт на экспорт икры был введен с прошлого года.

Запрет в отношении Азербайджана сохранен в связи с тем, что в этой стране делается недостаточно для защиты и воспроизводства осетровых. Кроме того, в Азербайджане сильнее всего развита браконьерская добыча осетровых и икры. Так, на всех базарах столицы можно спокойно купить незаконно добытую икру.

Количество белуг в Каспийском море существенно снизилось с начала 1990-х годов. После этого страны Каспийского бассейна заключили договоры, по которым требовалось правительственное разрешение на торговлю икрой.

Цена за килограмм черной икры колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

Поскольку осетровые считаются со стороны ООН редким и исчезающим видом, международная торговля черной осетровой икрой в обязательном порядке должна быть санкционирована на правительственном уровне.

Объемы торговли с 1998 года согласовываются с CITES (Секретариат Конвенции ООН по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры).

Различают три вида черной икры: белужья (самая дорогая и ценная), осетровая и севрюжья. В Каспийском море добывается до 90% всей черной икры.
XS
SM
MD
LG