Доступные ссылки

Более 90 тыс. секретных материалов о военных действиях США в Афганистане были опубликованы на социальном Интернет-ресурсе Wikileaks, сообщают в понедельник британские СМИ.

По информации ВВС, это одна из самых масштабных утечек информации за все время существования министерства обороны США.

По сообщениям британской газеты Guardian, американской New York Times и немецкого еженедельника Spiegel, которые первыми получили доступ к материалам Wikileaks, в документах содержатся секретные данные о гибели афганских мирных граждан. В частности, рассказывается о гибели мирных жителей в результате ошибочных действий военных НАТО.

В материалах также сообщается, что талибы получили доступ к портативным ракетам с тепловыми головками самонаведения, которые применяются против самолетов. Кроме того, в материалах говорится, что секретное части армии и войска специального назначения военно-воздушных сил США принимали участие в военных операциях "по захвату и уничтожению лидеров мятежников".

В документах отмечается: военное руководство НАТО обеспокоено тем, что Пакистан и Иран якобы оказывают помощь талибам в Афганистане.

Тем не менее, посол Пакистана в США Хусейн Хаккани заявил, что данные "необработанные" документы не "отражают текущего положения дел".

"США, Афганистан и Пакистан - это стратегические партнеры, которые пытаются разгромить "Аль-Каиду" и ее талибских союзников как на военной, так и на политической арене", - сказал Хусейн Хаккани.

Между тем, представители Белого дома назвали утечку информации "безответственной" акцией.

Советник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джоунс заявил, что эти опубликованные материалы "могут подвергнуть риску жизнь американцев и наших партнеров, а также угрожать нашей национальной безопасности".

По его словам, в документах говорится о периоде с 2004 по 2009 годы, до того, как Барак Обама "объявил о новой стратегии и значительном увеличении ресурсов в Афганистане".

По словам сенатора-демократа Джона Керри, возглавляющего комитет Сената по иностранным делам, "несмотря на то, что эти документы были опубликованы незаконно, они поднимают серьезные вопросы о политике США по отношению к Пакистану и Афганистану".

Представители Guardian и New York Times заявили, что они не установили связь с источником утечки информации. Тем не менее, они сказали, что перепроверяли полученную информацию в течение нескольких недель.
XS
SM
MD
LG