Доступные ссылки

Почему горит Россия


В России бушуют лесные пожары, выгорают целые деревни. Чрезвычайная ситуация сложилась в Нижегородской и Воронежской областях, в Поволжье и Подмосковье. Эксперты считают, что масштабы пожаров в России занижены в несколько раз, и говорят об отсутствии системы их профилактики и методов эффективного тушения.

При пожаре в Воронежской области погибли 5 человек. Многие люди остались без крыши над головой – власти обещают помощь. Президент Дмитрий Медведев поручил главе Минрегиона Виктору Басаргину подготовить программу помощи в восстановлении жилья каждому из пострадавших, а премьер Владимир Путин побывал в Нижегородской области, где встретился с людьми, потерявшими жилье, и пообещал им по 200 тысяч рублей материальной помощи. Вот что говорили люди премьер-министру.

– Мы сгорели. Вот я в чем стою, то у меня и осталось.

– У нас был дом, баня, сарай, скотиной обзавелись. Все у нас было. Сгорело. Куда идти?

По прогнозам специалистов, ситуация с лесными пожарами в России не изменится и в августе, потому что жаркая погода сохранится, а подходы к тушению пожаров вряд ли изменятся.

ПЛОЩАДЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В РОССИИ ПРЕВЫШАЕТ 120 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ

В настоящий момент действует 61 крупный лесной пожар и 18 очагов торфяных пожаров, - сообщили сегодня утром в пресс-службе главного управления МЧС России.

Жертвами пожаров в центральных регионах России, в том числе в Воронежской и Нижегородской областях, за последние дни стали, по меньшей мере, 20 человек.

Как отмечают в МЧС, в этом году ситуация осложняется возникновением так называемых огневых штормов, наносящих особенно сильный ущерб.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG