Доступные ссылки

Сообщения о возможной поставке Москвой Баку зенитных ракетных систем С-300 - блеф, заявил агентству Интерфаксу в понедельник высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.

"Никаких контрактов по С-300 нет, и в ближайшее время они вряд ли могут быть подписаны. Большую нелепость даже трудно вообразить. Сообщения на эту тему - блеф чистой воды, профанация", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "сегодня поставка российских С-300 Азербайджану невозможна".

"Прежде всего - из политических резонов. Учитывая сложные отношения между Ереваном и Баку, экспорт С-300 в Азербайджан, несомненно, нарушил бы баланс сил в регионе. Кроме того, Армения - союзник России по ОДКБ, и в Ереване подобные оружейные контракты между Москвой и Баку могут расценить как предательство. О планах Азербайджана вступить в ОДКБ пока никто из официальных лиц не заявлял", - подчеркнул источник.

Кроме того, полагает он, "экономика вопроса - тоже не в пользу подобных контрактов".

"Маловероятно, что Азербайджан способен "потянуть" сделку ценой почти в треть военного бюджета республики", - сказал собеседник агентства.

Сообщения о якобы имевшем место контракте на поставку в Азербайджан российских С-300 ранее опровергли и в "Рособоронэкспорте".

"Нам ничего не известно о данном контракте", - заявил Интерфаксу официальный представитель компании Вячеслав Давиденко.

Так он прокомментировал недавние сообщения о подписанном в прошлом году контракте на поставку в Азербайджан двух дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит".

В частности, согласно публикации в газете "Ведомости", контракт на поставку в Азербайджан двух дивизионов С-300 был заключен "Рособоронэкспортом" в 2009 году.

"Контракт уже начал исполняться и может быть выполнен в ближайшие год-два", - написала газета.

В публикации со ссылкой на редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова говорилось, что "покупка Азербайджаном двух дивизионов С-300 стоимостью не менее 300 млн долларов - самая дорогая единичная закупка новой военной техники для всех постсоветских республик (не считая России) за всю их историю".

В понедельник 2 августа появились новые сообщения СМИ о подобном контракте между Москвой и Баку со ссылкой на источники в российском военном ведомстве
XS
SM
MD
LG