Доступные ссылки

Азербайджан поддерживает, но не присоединяется


Здание МИД Азербайджана

Здание МИД Азербайджана

Представитель МИД Азербайджана Эльчин Гусейнли озвучил в понедельник мнение официального Баку по вопросу неприсоединения страны к Конвенции ООН о запрете кассетных бомб, сообщает Turan.

По его словам, правительство Азербайджана поддерживает данную конвенцию, ставшей частью международного права. Однако Азербайджан пока не будет присоединяться к данному документу, сказал Гусейнли, не объяснив причины этого. В то же время, он напомнил, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, дав понять, по мнению агентства, что причина кроется в этом.

Кассетные бомбы использовались во время войн в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Ираке, Боснии-Герцеговине и других местах. По сравнению с обычными, эти бомбы наносят больший ущерб живой силе.

В 2003 году в Норвегии началось движение против производства и применения таких мин. С 2006 года это движение поддержало правительство Норвегии. Затем движение было поддержано ООН и другими международными структурами.

Результатом этого стало принятие конвенции, которая вступила в силу с 1 августа 2010 о запрете на производство и применение кассетных мин. К этому документу присоединились уже 80 стран.
XS
SM
MD
LG