Доступные ссылки

На данный момент официальный Тбилиси временно смирился с тем, что Россия оккупировала грузинские провинции, утверждает The Washington Times.

В эксклюзивном интервью грузинский министр реинтеграции Темури Якобашвили сказал, что его ведомства контактируют с фактическими властями в сепаратистских провинциях Абхазия и Южная Осетия, а сам он сосредотачивается на способах интеграции экономик и населения Грузии и провинций, где до сих пор находятся более 100 тыс. российских солдат", - пишет корреспондент Эли Лейк. Мнение Якобашвили несколько отличается от позиции грузинского правительства после войны, отмечает издание.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия сказал в интервью, что сегодня грузинская сторона считает, что победила в войне, поскольку Грузия сохранила политическую независимость от Москвы и России не удалось свалить правительство Саакашвили. "На данный момент приоритетная задача Грузии - дипломатическая кампания, призванная убедить другие государства не признавать независимость провинций, где находятся российские военнослужащие", - говорится в статье.

Между тем высокопоставленные российские чиновники говорят, что решение Международного суда ООН о признании независимости Косово создало прецедент для Абхазии и Южной Осетии.

Якобашвили считает, что Косово можно сравнивать только с Чечней, но никак не с Абхазией и Южной Осетией, где, по его словам, "этническим чисткам подверглись грузины, а не русские, не было сил ООН, в Косово была возможность репатриации".

"Возможно, Россия ужесточает свою позицию, но и администрация Обамы, видимо, стала активнее поддерживать Грузию", - считает газета, напоминая, что госсекретарь Клинтон назвала присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии оккупацией.

InoPressa


XS
SM
MD
LG