Доступные ссылки

Украинский писатель: "Пожалуйста, не спускайте глаз с моей страны!"


На Украине время повернулось вспять: всего через 6 месяцев после президентских выборов от демократического прорыва в стране не осталось и следа. Украинский писатель Юрий Андрухович говорит о "внутренней оккупации" своей страны и обращается с призывом к Европе. Его статью публикует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Сегодняшняя Украина представляет собой содержательное учебное пособие на тему "Непрочность демократии, или Как нас снова ведут к диктатуре", - пишет Андрухович.

Как отмечает автор, сегодня в стране речь идет о реванше. Человек, который олицетворяет собой "оскорбление 2004 года", наслаждается местью в полной мере. Поскольку Янукович набрал во втором туре всего 49% голосов избирателей, "наивным" украинцам, как называется писатель свой народ и себя самого, казалось, что новый президент будет таким же неспособным воплощать решения в жизнь, как и его предшественник. Однако на деле оказалось, что конституция - не такая уж неприкосновенная, а определяющим фактором для реализации решений является количество "своих" судей в Конституционном суде.

"Уже к середине марта вновь избранный президент неожиданно сосредоточил в руках всю власть и развернул страну на 180 градусов, - продолжает автор.- Сегодня он располагает большинством в парламенте, необходимым ему для реализации приказов и игнорирования оппозиции". В качестве примера писатель приводит ночное голосование об основах внешней политики. Из 420 предложений оппозиции учтено не было ни одного.

При этом Конституционный суд - не единственная подконтрольная президенту инстанция. "Мне не известно ни одного более или менее свежего случая, когда какое-либо судебное решение было бы принято в пользу оппозиции", - отмечает Юрий Андрухович.

Украинцы отвыкли от того, что мирные демонстрации разгоняют силой из-за того, что люди несут "не те флаги и лозунги". "Но больше всего удивляет даже не молниеносная узурпация власти, а стремительное возвращение страха", - пишет автор, добавляя, что больше всего он опасается, что на смену страху придет апатия. Где та Украина, которая стучала в двери Европы и на которую возлагались надежды? - задается он вопросом.

Все чаще теперь можно услышать о "профилактических беседах" с журналистами и представителями общественности, о ненавязчивых - пока - попытках вербовки и запугивания, а также о "списках лояльных". Так или иначе, замечает писатель, можно наблюдать превращение СБУ в политического цербера, а государства - в полицейский режим. "Мы вернулись в прошлое, иногда возникает ощущение, что за окном снова 1970-е годы".

И ничего нового в этом нет, уверен автор. Нечто подобное можно наблюдать в путинской России - неслучайно Виктор Янукович уже заговорил о "суверенной украинской демократии", в которой Партии регионов отводится роль местного варианта "Единой России".

"Одно непонятно: зачем режиму Януковича нужна Европа? Зачем все эти игры в интеграцию и неизменная еврориторика? Или же речь идет о взаимодействии с банками, о привычном отдыхе на Сардинии, в Монте-Карло или во французских Альпах?" - продолжает автор. В этой связи писатель обращается к европейским политикам с призывом не спускать глаз с его страны, поскольку "украинским властям еще важно то, что вы о них думаете".

На Украине уже появился новый термин - "внутренняя оккупация". "Нас оккупировали изнутри посредством президентских выборов и парламентских махинаций. Наше будущее видится мне в безрадостных тонах", - пишет автор, при этом не теряя надежды. "Это просто не может быть, чтобы такая анахроническая, из наследства Сталина вышедшая система победила в длительной исторической перспективе. Вся моя надежда основывается на этом не бесспорном убеждении. Или на том, что от него еще остается сегодня".

InoPressa
XS
SM
MD
LG