Доступные ссылки

«Оппозиционные партии» на службе у власти


Существуют «оппозиционные» партии, которые изначально признают единоличную победу «Ени Азербайджан» и служат интересам последней. Представленные двумя-тремя мандатами в парламенте, они отрабатывают эти самые мандаты

Существуют «оппозиционные» партии, которые изначально признают единоличную победу «Ени Азербайджан» и служат интересам последней. Представленные двумя-тремя мандатами в парламенте, они отрабатывают эти самые мандаты

В год выборов всегда оживают надежды. В прочее время, сетуя на невозможные условия для политической борьбы в стране, оппозиция, в предвыборный год заметно активизируется: пытается оказывать хоть какое-то влияние на политические процессы, вызывает к общественным дискуссиям. К сожалению, это не относится ко всей оппозиции, и именно поэтому, слово оппозиция приходиться говорить, независимо от себя, с осторожностью.

В далеких от нас краях все партии, которые не принимают участие в формировании правительства, как правило, называются оппозиционными, независимо от того, представлены они, или же не представлены в парламенте. В Азербайджане же ситуация совершенно иная: партии «сорвавшие» от власти два депутатских мандата, если и называют себя оппозиционными, то их политическое поведение и деятельность способно оконфузить даже опытных политологов.

ПАРТИИ, ЗАЩИЩАЮЩИЕ ВЛАСТЬ

Как и во всем, в политике присутствует логика. Партии, как правило, защищают и поддерживают друг друга, если они находятся в одном предвыборном блоке.

Партия власти - «Ени Азербайджан», не создаёт избирательного блока ни с одной партией, не видит в этом необходимости, так как считает себя единоличным лидером в политической жизни страны.

Но еще существуют «оппозиционные» партии, которые изначально признают единоличную победу «Ени Азербайджан» и служат интересам последней. Представленные двумя-тремя мандатами в парламенте, «оппозиционные» партии, отрабатывают эти самые мандаты, проводя не собственную, а политику партии «Ени Азербайджан». Даже возникают комичные ситуации, хочется у них спросить: представителями какой же партии вы являетесь?

Сейчас именно такие партии популярны – газеты публикуют интервью с лидерами этих партий, электронные СМИ предоставляют им площадь для высказываний.

Торговля «мандатами» дошла до такого уровня, что в стране насчитывается более 50-ти зарегистрированных партий – все они стараются что-нибудь сорвать от власти. Что же до руководства, которое контролирует источники с огромными доходами, они не проявляют скупость и раздают партиям их паи, так как эти паи являются лишь каплей в море на фоне общих доходов. Кроме того, руководство не боится что-то отдать этим партиям потому, что с политической точки зрения они настолько бесплодны, что не могут никак играть роль конкурирующей силы. Политическая деятельность таких партий, как правило, заключается в «разоблачении» радикальной оппозиции. Во время президентских выборов, они все как один включаются в предвыборную гонку, не для того, чтобы быть избранными, а для того, чтобы облегчить избрание Ильхаму Алиеву, призывая к этому своих избирателей.

А В ДРУГОМ СТАНЕ ВСЕ ЕЩЁ СОВЕЩАЮТСЯ

При таком раскладе сил, интерес вызывают лишь партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и Мусават. У них не хватает сил на что-то большее, но они хотя бы придерживаются оппозиционной логики и риторики. В данный момент идёт обсуждение вопросов о создании избирательного блока, а также единой партии. По каждому из двух вопросов у партий имеются разногласия. ПНФА сетует за скорейшее объявление избирательного блока, Мусават же призывает не торопиться, а сначала договориться по кандидатам.

САМОЕ БОЛЬШОЕ НОВШЕСТВО ГРЯДУЩИХ ВЫБОРОВ

Независимые информационные ресурсы на интернете для оппозиции не являются новым инструментом. Не в последнюю очередь потому, что большинство сегодняшних газет, а также некоторые оппозиционные лидеры, имеют свою интернет-страничку. Но сейчас социальные сети широко используются в агитационных целях. Властные структуры хотели прировнять социальные сети к предвыборной агитации, и в определенном смысле получить контроль над ними. Но потом означили их, одним из элементов подготовки к выборам и социальные сети остались свободными. Это событие, пожалуй, явилось самым запоминающимся нововведением перед выборами, с которыми, увы, не связано никаких надежд.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG