Доступные ссылки

Тайны "Шелкового пути"...


Дочери президента Азербайджана - Арзу и Лейла Алиевы, 20 июля 2010

Дочери президента Азербайджана - Арзу и Лейла Алиевы, 20 июля 2010

Прибывающих в бакинский аэропорт имени Гейдара Алиева встречает реклама «Silkway Holding». На первый взгляд это обычная яркая реклама. Однако если суметь увидеть, что скрывается за ней, выяснится - есть много тайных моментов и интересных вопросов, открывающих путь подозрениям о присвоении государственного имущества. Естественно чиновниками. И естественно противозаконном.

ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОЕ ИМЯ


«Silkway Holding» включает в себя несколько компаний и структур, занимающихся наиболее прибыльными сферами авиационных перевозок. В холдинг входит и банк «Silkwaybank». На эмиссионном проспекте акций, составленном Государственном комитете по ценным бумагам 11 декабря 2008 года указывается, что «Silkwaybank» создан тремя учредителями.

Один из учредителей – юридическое лицо: компания «Silk Way Airlines».

Имена двух других учредителей: Алиева Арзу Ильхам гызы и Гамзаева Зарифа Камиль гызы.
Фото Зарифы Гамзаевой


Кто они? Неужели одна из них дочь Ильхама Алиева, а другая - супруга руководителя Государственного концерна «Azərbaycan Hava Yolları» (AZAL) Джахангира Аскерова?

ОЧЕНЬ РЕДКОЕ СОВПАДЕНИЕ

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы направили письма-запросы 5 июля в Государственный концерн AZAL, а 22 июля в администрацию президента и, чтобы не терять времени, начали параллельное расследование.
.
Мы сравнили указанные на эмиссионном проспекте Государственного комитета по ценным бумагам адреса Алиевой Арзу и Гамзаевой Зарифы с указанными в списке избирателей Центральной избирательной комиссии (скриншот слева).

Выяснилось, что по одному адресу с Алиевой Арзу зарегистрирована Алиева Лейла Ильхам гызы, чье фамилия, имя, отчество (ФИО) полностью совпадает с ФИО второй дочери президента. А по одному адресу вместе с Гамзаевой Зарифой зарегистрирован Аскеров Джахангир Джалал оглы, чье ФИО полностью совпадает с ФИО президента AZAL.

Совпадают полностью не только ФИО, но и года рождения.

Разумеется, не получив комментариев официальных организаций и лиц, чьи имена упоминаются, было бы неправильным утверждать, что речь идет именно о дочери президента страны или жене президента AZAL. Однако такое количество совпадений в столь тесных рамках труднообъяснимо даже при помощи теории вероятности...

УЧРЕДИТЕЛЬ: ДОЧЬ ПРЕЗИДЕНТА

Руководитель пресс-службы президента Азер Гасымов наконец-то согласился ответить на наш запрос, но не дал разрешения на аудиозапись. Азер Гасымов сказал, что Арзу Алиева, имя которой проходит в связи с эмиссией Silkway Bank, действительно дочь президента Ильхама Алиева:

«Дочь президента является гражданкой Азербайджана. Ее возраст дает право и возможность заниматься бизнесом, как и любым другим гражданам Азербайджана».

Азербайджанские законы действительно не запрещают Арзу Алиевой и Зарифе Гамзаевой заниматься бизнесом и учреждать частный банк. Разумеется, в том случае, если не нарушаются законы страны.

Давайте бегло рассмотрим отношения AZAL и холдинга «Silkway».

КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СТАЛ ЧАСТНЫМ

На Интернет-сайте «Silkway Holding» говорится, что «Silkwaybank», который входит в холдинг, является правопреемником «Azalbank». 25
Начальная страница "SilkWay Holding"а
января 2008 года название Акционерного коммерческого банка «AZAL» было изменено на ОАО «Bank Silk Way». Изменена и структура банка.

Однако нет никакой информации о том, как это произошло. О самом процессе этой метаморфозы.

Финансовый эксперт информационного агентства «Turan» Анар Ханбейли говорит, что на основании второй программы приватизации, при проведении такой приватизации необходимо было дать объявление, указать сроки и условия, пригласить всех инвесторов для участия.

Однако руководитель пресс-службы Государственного комитета по приватизации государственной собственности Гулу Халилов говорит РадиоАзадлыг, что в комитете нет никакой информации по приватизации этого банка.

Эксперт Анар Ханбейли расценивает этот факт, как «коррупцию»:

«Внезапно меняют название банка и становится известно, что это уже не «Azalbank», а «Silkwaybank». Банк перешел в частные руки, а государство… Неизвестно, заплатили при этой приватизации государству или нет? Это и есть коррупция. Обычно государство в таких случаях распространяет информацию о результатах приватизации, однако такого рода информации мы не встречали».

Эксперты говорят, что если бы приватизация банка проводилась через тендер, то банк могли продать за цену больше его номинальной стоимости.

Уставной капитал «Azalbank» до последней эмиссии был 22 миллиона 200 тысяч манатов. Акции были распределены таким образом:

Silkway Holdinq - 41.83 %
Зарифа Гамзаева - 29,08 %
Арзу Алиева - 29,08 %


В конце июля уставной капитал увеличился в связи с выпуском нового пакета эмиссии на 10 миллионов манатов и превысил 32 млн. По информации агентства Turan, новая эмиссия дает возможность Арзу Алиевой и Зарифе Гамзаевой, приобретя акции на 4,5 миллиона манатов каждая, увеличить свои акции до пая 35,6% стоимостью 11,5 миллионов манатов. А это, в свою очередь, дает двум бизнес-леди статус блокирующего акционера с правом вето.


ЭНТРОПИЯ
AZAL

Компания «AZAL sığorta», которая входит в «Silkway Holding» тоже раньше принадлежала AZAL. А в настоящее время основной пайщик компании – «Silkway Holding».

Среди учредителей «AZAL sığorta» также есть члены семьи Аскеровых.

На основании информации портала sehm.az, дочери президента Государственного концерна «Azərbaycan Hava Yolları» Джахангира Аскерова Джамиля и Малахат (Məlahət) имеют в ОАО «AZAL sığorta» по 10,58% каждая. Silkway владеет 66,68% этой компании. Закрытое акционерное общество «Azərbaycan Hava Yolları» (AZAL), которое принадлежит государству и которым руководит Джахангир Аскеров, владеет 12,16 процентами акций.



Не дается никакой информации, каким образом эта компания перешла в состав «Silkway Holding». Эксперт по приватизации агенства Turan Хафиз Бабалы заявил, что он систематически следит за сообщениями о тендерах. Однако сообщения о том, что «AZALSığorta» выставлена на приватизацию, ему не встречалось.

Авиационная компания «Turan air», которая входит в холдинг, создана в 1994 году. Среди ее учредителей Госконцерн «Azərbaycan Hava Yolları» и американская компания «İTİ Trading İnternational». В январе 1997 года ГК «AZAL» вышел из рядов учредителей и авиакомпания заново зарегистрирована под названием оффшорное совместное предприятие «Turan Air».

Уступки AZAL «Silkway Holding» состоят не только из перечисленных.

Многие услуги государственного концерна реализуют компании, которые входят в холдинг.

Самые крупные заказы, которые реализует компания, это строительство аэропортов на территории Азербайджана. А энтропия - очень медленный процесс превращения в хаос, то есть исчезновения, конца.

И.АЛИЕВ: "СОЗДАНИЕ АЭРОПОРТА - ЗАСЛУГА ВСЕХ НАС"

«…Еще когда готовились к строительству аэропорта, мы решили провести в Гяндже расширенное совещание. Потому что считали очень важным участие гянджинской общественности в этих делах. В мае прошлого года на расширенном совещании, которое было проведено здесь, был решен вопрос о строительстве аэропорта и в то же время, были проведены обсуждения о внешнем виде аэропорта. Я поставил вопрос так, что аэропорт должен быть построен в гянджинском стиле и представители общественности согласились с этой мыслью. Таким образом, создание, строительство аэропорта – результат труда всех нас, заслуга всех нас. Этот прекрасный аэропорт будет долгие годы – на протяжении десятилетий служить городу Гяндже и гянджинцам».

Эти слова произнес президент Ильхам Алиев на церемонии открытия нового аэропорта Гянджи. Президент не сказал, за сколько лет окупятся потраченные на аэропорт бюджетные средства. Когда это случится, и когда построенные в Гяндже, Лянкярани, Загатала аеропорты будут заполнены пассажирами и принесут прибыль в бюджет, не могут сказать и экономисты. Потому что трудно сказать, когда.

ЗАКАЗ ПОЧТИ НА 120 МИЛЛИОНОВ

Три аэропорта, а также гостиница «Aeroport hotel» в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева в Бина выставлены как успешные проекты на Интернет-странице «Silkway Construction»
Однако эти три аэропорта, которые обошлись в приблизительно 120 миллионов бюджетных манатов, вошли в копилку успехов компании «Silkway Construction», которая, как вы уже догадались, входит в «SilkWay Holding».

Неясно, как компания реализовала эти заказы – в качестве подрядчика или субподрядчика. Однако эти три аэропорта, а также гостиница «Aeroport hotel» в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева в Бина выставлены как успешные проекты на Интернет-странице «Silkway Construction». Однако нет информации о других успешных проектах. А это наводит на мысль, что «Silkway Construction» создана именно для того, чтобы работать с AZAL.

Напоминаем, что на строительство аэропорта в Лянкяране потрачено 51,5 млн манатов, на аэропорт Гянджи 39.5 млн. манатов, а на загатальский аэропорт 27,1 млн.


КАКИМ МАКАРОМ


Уже было сказано, что «Silkway Construction» входит «SilkWay Holding».

В печати не раз публиковались сведения, что владельцами «SilkWay Holding» являются близкие родственники Зарифы Гамзаевой, супруги Джахангира Аскерова. Министерство налогов информации об этом не дает.

Сервис, связанный с питанием на самолетах AZAL во время полетов реализует компания «Sky Catering», тоже, как можно догадаться, входящая в «SilkWay Holding».

Служба такси на территориях, подконтрольных AZAL, поручена компании «Airport Gate», которая входит, как можно догадаться, в «Silkway Holdinq».

Самолетам АТR-42-500 и АТR-72-500, принадлежащим AZAL, а также воздушным судам авиационной компании “AZALHELIKOPTER” оказывает технический сервис компания «Silkway Technics», которая, как можно догадаться, входит в холдинг.

На левой колонке Интернет-страницы AZAL написан контактный телефон. После набора номера на другом конце линии приятный женский голос приветствует вас в компании «Silkway Travel». Эта компания – агент по продажам AZAL, тоже, как можно догадаться, входит в холдинг. Если вы захотите позвонить в AZAL, попадете в «Silkway Travel».

Шесть магазинов, которые находятся на территории международного аэропорта имени Гейдара Алиева принадлежат компании «DUTY FREE.AZ», которая… тоже, оказывается, входит в холдинг «Silkway».

А вопрос, каким макаром все эти службы были переданы холдингу, остается открытым.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ


Заместитель председателя Центра содействия экономическим инициативам, экономист Ровшан Агаев не исключает
Экономист Ровшан Агаев не исключает коррупционный след
коррупционный след в том, что рентабельные службы AZAL переданы этому холдингу. Экономист заявляет, что во-первых, большинство этих сервисов реализуется в AZAL и значит, в инфраструктуре государства. То есть AZAL и сам мог реализовать их. Во-вторых, вызывает подозрения также и то, почему эти рентабельные сервисы переданы именно «Silkway Holding»?

«Это не первый случай в Азербайджане. Те, кто возглавляют государственные предприятия и учреждения, создают близкие к себе частные компании, передают рентабельные службы этим компаниям и доходы идут не в государственный бюджет, а в их личные бюджеты».

Руководитель пресс-службы президента Азер Гасымов говорит, что даже если дочь президента в числе тех, кто приватизировал предприятие, все вопросы, связанные с процедурой приватизации должны быть адресованы не в администрацию президента, а организации, которая должна проводить тендер.

Госконцерн AZAL не ответил на наш запрос. Мы адресовали наши вопросы о том, является ли вторая соучредительница «SilkwayBank» женой президента AZAL, или о том, что каким образом государственное имущество передано в частные руки без тендера и другие такие же руководителю пресс-службы AZAL Магерраму Сафарли. Он сказал, что не обладает никакой информацией по этим вопросам и посоветовал адресовать все вопросы, связанные с «AZALbank» в «Silkway Holding».

«SİLKWAY HOLDİNG» = AZAL?


Мы позвонили по номерам, указанным на Интернет-сайте холдинга. Нам сказали, что на все вопросы должна ответить пресс-служба AZAL.

Тогда как «Silkway Holding» полностью частная организации и никак не связана с AZAL. Разумеется, кроме предполагаемых родственных связей.

А Магеррам Сафарли из пресс-службы AZAL говорит, что холдинг самостоятельная организация и сам должен отвечать на вопросы, связанные с собой.

В подписанной и Азербайджаном Конвеции по борьбе с коррупцией ООН непотизм – то есть кумовство, отдача приоритета родственным связям считается одним из видов коррупции. Во многих странах за него полагается тяжелое наказание.

По законам Азербайджана, за злоупотребление должностью при особо отягчающих обстоятельствах полагается от 8 до 12 лет лишения свободы.

Если будет доказано в суде, что «прихватизация» связанных с AZAL структур родственниками высокопоставленных чиновников сопровождалась должностными злоупотреблениями, руководство AZAL может ожидать такое наказание.

РадиоАзадлыг ранее подготовило репортаж о том, что холдинг ZQAN, руководимый сыном министра транспорта Анаром Мамедовым, получает контракты министерства, которым руководит его отец Зия Мамедов. Однако правоохранительные органы не прореагировали на это…

ПРОИСХОЖЕНИЕ КАПИТАЛА

Есть еще один необъяснимый момент. Откуда взялся первоначальный капитал, посредством которого члены семей государственных служащих Ильхама Алиева и Джахангира Аскерова, стали владельцами банка с уставным капиталом 32 миллиона манатов и страховой компании, которая приносит миллионы манатов прибыли?

И Джахангир Аскеров, и Ильхам Алиев чиновники, пусть и весьма высокопоставленные, то есть официально они должны жить на одну зарплату
И Джахангир Аскеров, и Ильхам Алиев чиновники, пусть и весьма высокопоставленные, то есть официально они должны жить на одну зарплату. Жена Аскерова Зарифа Гамзаева владеет, кроме того, компанией «Qazelli», которая производит одноименную косметическую продукцию, то есть занимается бизнесом. Однако экономисты утверждают, что доходов «Qazelli» не хватит, чтобы завладеть большими пакетами акций в большом бизнесе, указанными выше. Совершенно темным остается происхождение первоначального капитала у дочери президента Арзу Алиевой. В 2008 году, накануне президентских выборов президент Ильхам Алиев не декларировал, что у его семьи есть такие большие финансовые возможности.

Вопросы, которые поднимала газета The Washington Post относительно собственности семьи главы государства, так и остались без ответа. Напомним, газета писала о том, что дети президента Ильхама Алиева владеют собственностью на общую сумму 75 миллионов долларов.

Еще раз отмечаем, что в AZAL не ответили на письменный запрос РадиоАзадлыг. Руководитель пресс-службы Магеррам Сафарли выслушал наши вопросы и сказал, что они похожи на следственные вопросы, затем прибавил, что после возвращения из отпуска 9-го августа постарается ответить на них. Однако после указанного срока Сафарли отказался отвечать на вопросы, каким образом «AZALbank» превратился в «Silkwaybank», а жена Джахангира Аскерова стала его учредителем.

Мы готовы опубликовать комментарии представителей «Silkway Holding» и президентской администрации по теме.
XS
SM
MD
LG