Доступные ссылки

Неурожай в России


Российские власти обвиняют спекулянтов, утверждая, что некоторые продавцы зерна придерживают его, чтобы потом продать подороже

Российские власти обвиняют спекулянтов, утверждая, что некоторые продавцы зерна придерживают его, чтобы потом продать подороже

Небывалая жара нанесла огромный вред урожаю зерна, пишет корреспондент немецкого издания Frankfurter Rundschau Карл Гробе. Глава российского правительства, объявив о приостановке экспорта, заботится о внутреннем потребителе. А в том, что эта мера провоцирует спекуляции за пределами страны, российский премьер, конечно, не виноват.

Запрет на экспорт зерна омрачил перспективы многочисленных новых зерновых терминалов в стране и заставил усомниться в надежности России как мировой зерновой державы, утверждает журналист The Financial Times Изабель Горст. Эмбарго "спровоцировало рост цен на пшеницу на мировом рынке и посеяло сомнения в надежности поставок из России".

По мнению издания, в России запрет на вывоз пока не возымел желаемого действия: основные продукты питания резко подорожали, звучат обвинения, что крестьяне придерживают зерно. Рост цен на продовольствие подрывает надежды правительства, что снижение инфляции укрепит его популярность. На прошлой неделе президент Медведев распорядился, чтобы правоохранительные органы приструнили спекулянтов, играющих на ценах на продовольствие. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев призвал создать зерновую биржу по образцу дореволюционной.

На протяжении первой недели августа, пишет Федерико Фубини в Corriere della Sera, иностранные СМИ были переполнены анонимными призывами тредейров Glencore, одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров, к России, которая до прошлого года удовлетворяла до 12% потребностей мирового рынка зерна. Трейдеры призывали Путина перекрыть границу: ни одно зернышко ценнейшей пшеницы не должно покинуть пределы самой большой по площади страны мира. И вот теперь перекупщики наживаются на эмбарго.

Когда одна страна объявляет о подобных мерах во имя продовольственной безопасности, другие страны следуют ее примеру, продолжает автор, и уже Украина рассматривает аналогичный запрет. В свою очередь, страны-импортеры начинают скупать зерно, чтобы не оказаться без хлеба. В таких случаях цены подскакивают, и в Азии или Африке голодные люди выходят на улицу. Glencore предвидела повышение цен на зерно, поэтому и подталкивала Россию к этой провокации, пишет автор, и теперь ситуация вряд ли быстро стабилизируется.

"Быть может, у Glencore найдутся и другие "советы", как выправить ситуацию? - язвительно вопрошает журналист. - Явно не для миллиарда человек, которые, по данным ФАО, живут в условиях хронического голода".

Зерновой терминал в Новороссийске в воскресенье затих в связи с введением Россией запрета на экспорт зерна, пишет The Wall Street
График импорта зерна из России в 2008-2009 гг (WSJ)
Journal
. Зерно с терминалов новороссийского порта, который считается четвертым в Европе по грузообороту, могло поставляться в Египет, Турцию, Пакистан, Азербайджан и другие страны-импортеры из России. Теперь они ищут альтернативные источники, и проблема усугубляется тем, что производители из соседних с Россией стран, в частности Казахстан и Украина, считаются ненадежной заменой. Казахстан в прошлом году экспортировал 5,8 млн тонн пшеницы, но аналитики не исключают, что, состоя в таможенном союзе с Россией, он тоже запретит экспорт и направит высококачественную пшеницу в Россию. На прошлой неделе и правительство Украины заговорило о введении квот на экспорт пшеницы.

"В результате Египет, который за последние пять лет стал все больше полагаться на дешевый импорт пшеницы из России, заявил, что ищет поставки вне указанного региона, несмотря на более высокие цены, и уже связался с министерством сельского хозяйства США. США - "номер один" по поставкам пшеницы в мире (26,8 млн тонн в прошлом году), информирует издание. А Азербайджан, хоть и заявил, что его не затронет запрет на вывоз зерна из России, поскольку он уже закупил 520 тысяч тон, в основном, из Казахстана, выразил надежду, что Россия будет придерживаться своих обязательств, несмотря на запрет. Стоит напомнить, что в периуд с 2009-го по 2009-й годы более 80-ти процентов импорта зерна в Азербайджан составили поставки из России.

15 августа вступило в силу решение Владимира Путина о запрете на экспорт российского зерна, сообщает Le Monde. Россия уже снизила прогнозы на урожай в текущем году до 65 млн тонн. Эмбарго должно позволить гарантировать поставки на внутренние рынки и избежать роста цен, считают российские лидеры, старающиеся исключить любую опасность социального протеста, вызванного взлетом цен на продукты питания.

Сообщение о запрете экспорта спровоцировало скачок цен на зерно на мировых рынках. Российские власти обвиняют спекулянтов, утверждая, что некоторые продавцы зерна придерживают его, чтобы потом продать подороже. Чтобы ликвидировать подобных посредников и навести порядок на рынке зерна, Путин предложил создать зерновую биржу, "как это было в дореволюционной России".

Помимо спекуляции, еще одной причиной роста цен является снижение прогнозов на урожай канадского зерна. Как бы то ни было, оптимистично заключает французское издание, Евросоюз, который имеет значительные запасы, рассчитывает собрать большой собственный урожай и покупает у России всего 0,3-0,8 млн тонн зерна, не боится роста цен.

Подготовлено по материалам западной прессы и российского интернет издания NewsRu
XS
SM
MD
LG