Доступные ссылки

В Азербайджане так поступил бы каждый?!


Председатель Государственного фонда социальной защиты населения Салим Муслимов

Председатель Государственного фонда социальной защиты населения Салим Муслимов

Для меня председатель Государственного фонда социальной защиты населения Салим Муслимов, является примером гражданской мужественности и ответственности за порученное ему дело. Речь идет о пенсионной реформе, если быть точным, о ее провале, в котором покаялся лично глава фонда. Правда, в цивилизованных странах в подобных случаях глава ведомства подает в отставку, а население возмущается. Но у нас в стране ничего такого не произошло. По всей вероятности молчание пенсионеров, глава фонда воспринял как высокую степень доверия к себе лично и возглавляемому им ведомству. И поэтому с не меньшим оптимизмом он принялся за претворения в жизнь второго этапа пенсионной реформы.

Насколько понятно из смутных объяснений, главной ее целью является сокращение пенсионных выплат, чтобы не допустить тех перекосов в размерах пенсий, которые получились на первом этапе. А заодно увеличить возрастной ценз выхода на пенсию, сделав его для мужчин 65, а для женщин - 60 лет, что позволило фонду передохнуть от лавинообразного поступления новых пенсионеров. И это,
Для пенсионеров, получающих среднюю по республики пенсию в 100 манат, надбавка составила один манат. А много и более курьезных случаев, когда надбавка составляла 30, 40 гяпик
несмотря на то, что в Азербайджане уровень жизни, как и средняя продолжительность ее, намного ниже, чем в европейских и некоторых других странах мира, где выход на пенсию осуществляется в более раннем возрасте.

Советская власть так сильно любила людей труда, что наплодила их великое множество. Выйдя на пенсию, они доставляют головную боль Салиму Муслимову, которому приходится ежегодно «выбивать» дотации из бюджета на хронически недостающие деньги на выплаты пенсий. Даже открытие новых рабочих мест, не способствовало достаточному росту отчислений в фонд.

В результате первого этапа реформы, прошедшей в 2006 году, стали случаться такие казусы, когда вновь вышедшие на пенсию трудящиеся стали получать пенсии, превосходящие по размерами в несколько раз таковые, получаемые даже их бывшим начальством, вышедшим на заслуженный отдых до 2006 года. Чтобы получить такой результат специалистам фонда потребовались советы экспертов и самое главное, кредиты Всемирного банка. То ли эксперты оказались негодными, то ли специалисты фонда некомпетентными, но в итоге пострадали пенсионеры. Которые стойко перенесли из расходования на первый этап реформы 2 млн долларов. Более того, Салим Муслимов обвинил в недобросовестности, приведя примеры, когда отдельные граждане, имевшие небольшой стаж работы, умудрялись последние 2 года разными путями получать большие зарплаты, что, соответственно, давало им право на высокие размеры пенсий. Вообще-то странно это слышать, потому что таким приемам занимались еще в прошлом веке, при советской власти.

Надо отдать должное Салиму Муслимову, который приложил все усилия для выполнения требования Европейской социальной хартии. Судя по ней, размер пенсии должен составлять не менее 40 % от заработной платы, которую получал пенсионер. Для этого, он даже 2 года назад отставников министерства обороны сумел включить в систему фонда, соответственно получив отчисления военнослужащих, находящихся на действительной службе. Не секрет, что наши бравые вояки, многие из которых до сих пор обладают завидным здоровьем, получают пенсии в отдельных случаях по своим размерам, сравнимые с высокими окладами в инофирмах. Средняя пенсия наших отставников является государственной тайной. Хотя многие знают ,что у нас есть пенсии в 1000 и более манат. Но после
В цивилизованных странах в подобных случаях глава ведомства подает в отставку, а население возмущается. Но у нас в стране ничего такого не произошло
вхождения в систему фонда резко поднялся средний уровень пенсий по стране. Причем их пенсии пересчитываются автоматически каждый раз с поднятием окладов военнослужащим, а это надбавки к пенсиям отставников более серьезные, чем 10 -15 манат, выделяемые на увеличение базовой части пенсии получающих таковую по труду.

Индексация страховой части пенсии пенсионеров по труду, которую половина из них не получает, доходит до смешного. К примеру если рассмотреть нынешний год, то индексация, страховой части пенсии была произведена в соответствии с Законом с поправкой на инфляцию 2009 года - 4,7%.

Для пенсионеров, получающих среднюю по республики пенсию в 100 манат, надбавка составила один манат. А много и более курьезных случаев, когда надбавка составляла 30, 40 гяпик.

У граждан, впервые получающих трудовую пенсию по инвалидности, страховая часть составляет 6 манат. Следовательно, после индексации их пенсия увеличилась за целый год на 30 гяпик. Любопытно, что когда в 2002 году покойный ныне президент Гейдар Алиев отменил инвалидам перечень всех льгот, состоящий из конкретных услуг – к которым относились коммунальные услуги, газ, вода, электроэнергия, бесплатный проезд в городском транспорте, получение лекарственных препаратов и пр. - цены на эти услуги поднялись на некоторые в десятки раз. Так почему же денежная индексация инвалидам исчисляется по годовой инфляции определяемой по 596 параметрам?

Прошлогодний бюджет был провозглашен социально-ориентированным, но базовые части пенсии не увеличиваются уже второй год. Зато мы везде хвалимся темпами роста валового внутреннего продукта и собранными золотовалютными резервами. Пенсионеры же боятся обвала мировых цен на нефть, потому что в этом случае никакого повышения базовой части пенсии не будет. А продукты все дорожают…

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG