Доступные ссылки

Растет недовольство в селах вдоль Куры


В селах все больше звучат мнения, что затопление было специально организовано чиновниками с целью последующего переселения сел и захвата плодородных земель

В селах все больше звучат мнения, что затопление было специально организовано чиновниками с целью последующего переселения сел и захвата плодородных земель

Село Ураджалы, как и 18 других прикуринских сел на юго-западе Азербайджана, испытывает серьезные гуманитарные и социально-экономические проблемы, вызванные наводнением в мае нынешнего года, передает агентство Turan. В селе не довольны действиями местных властей и правительства по устранению последствий наводнения.

На минувшей неделе жители Ураджалы, а также соседних сел Шихлар и Мюрсалли, всего около 200 человек направились в Сабирабад для встречи с главой исполнительной власти. Но силы полка быстрого реагирования МВД разогнали шествие. В результате десятки человек были арестованы.

В селах все больше звучат мнения, что затопление было специально организовано чиновниками с целью последующего переселения сел и захвата плодородных земель.

Более месяца назад было выделено 300 млн манат на восстановление хозяйств и оказание материальной помощи населению. Все полномочия по ликвидации последствий и распределение помощи переданы Министерству по чрезвычайным ситуациям.

Жители пострадавших территорий жалуются, что распределение средств производится с грубыми нарушениями финансовой отчетности, отмечает Turan. Что при выдаче компенсаций людям не вручаются квитанции за выданные деньги. Сумма единовременной помощи - 200 манат на человека, но только до 5 человек в семье. Шестому, седьмому и последующему члену семьи компенсации не предусмотрены.

На каждый кв.м выдается по 10 манат компенсации на восстановление жилья, но не более чем за 80 кв.м. Степень повреждения дома в учет не берется. Компенсации за порчу мебели, утвари и сельхозпродукции не предусматриваются.

По словам местных жителей, продовольственная помощь, которая была выделена правительством, большей частью разворована.
XS
SM
MD
LG