Доступные ссылки

Грузия: в чем причина лесных пожаров?


Лесной пожар в Боржоми, Грузия.

Лесной пожар в Боржоми, Грузия.

За последние годы в Грузии от пожаров наиболее пострадали леса Абастумани и Боржоми. В 2005 году в Абастумани было уничтожено до 500 гектаров лесных массивов, а последствия пожаров возникших во время августовской войны правительство Грузии оценило как экоцид.

Население Боржоми, оказавшись лицом к лицу с разрушенной экосистемой и оползнями, уверяет, что после пожара 2008 года климат в боржомском ущелье значительно изменился.

Пожарные заявляют, что после экоцида 2008 года, их оборудование обновилось.

По последним данным, пожар, возникший в Боржомском лесу 31-го июля, локализован, а в Ацкурском лесу все еще возникают новые
очаги возгораний. Что вызывает пожары, как защищают леса, какая стратегия превенций стихии и впоследствии ликвидации существует в стране?

10-го августа, после того, как Ацкурском лесу возникли новые очаги возгораний, в борьбу со стихией вместе с пожарными и спасателями подключились солдаты главного управления по особым поручениям министерства внутренних дел и вертолеты.
Водитель пожарной службы Гиоргий Телиашвили говорит, что в процесс тушения пожара подключена вся Грузия, но работать все равно трудно, так как огонь в основном распространяется на деревья, находящиеся на крутых склонах.

«Парни из Ахалцихской пожарной работаем изо всех сил, с полной самоотдачей, тем более что это наша территория. Нам помогают парни из Сагареджо, Телави, Хуло, вся Грузия здесь. Вода далеко, очень далеко, нужно время для переноса, а пожар идет дальше. Работают и трактора, но это природная стихия и нужен сильный дождь, что б людям вздохнуть и спасти лес» говорит Гиорги Телиашвили.

Лесные пожары возникают во всех странах, но для их предупреждения проводятся определенные мероприятия, считает координатор программы «Биоразнообразие» организации «Зеленая альтернатива» Ираклий Мачарашвили. Он заявил, что помимо невнимательности рядовых граждан, возникновение пожаров обусловлено бесконтрольной вырубкой лесов на протяжении многих лет. И.Мачарашвили:

«Леса, в которых на протяжении лет проводилась неправильная вырубка, так называемые лесные хозяйственные работы, наиболее подвержены пожарам. В нетронутых, хорошо сохраненных лесах, огонь распространяется медленно. Там, где был плохой менеджмент – в лесах Цагвери, например, выгорело около 1000 гектаров леса».

Руководитель проекта ООН по восстановлению лесной экосистемы Мераб Мачавариани
К вышеназванным причинам добавляет еще несколько руководитель проекта ООН по восстановлению лесной экосистемы Мераб Мачавариани. Он считает, что уничтожение почти 25 гектаров лесных массивов является косвенным результатом законодательной базы и плохим управлением лесами, а реформы, проведенные в лесной системе начиная с 2004-го года, были неквалифицированными. Мераб Мачавариани:

«Официального документа, что мы имеем и чего мы хотим, не существует, но реально в 2004 году в правительстве встал вопрос о передаче лесов частным менеджерам. После этого решили срочно выдать лицензии, тогда правительство решило приостановить процесс инвентаризации лесов, на что тратились деньги Всемирного Банка. Затем пошли дальше, и началась так называемая лесная реформа. Это выразилось в роспуске старых кадров и принятии на работу новых, произошло сокращение штатов. Если на сегодняшний день меньше 10% штатных единиц имеют лесное образование, все это не может пройти бесследно. Не буду утверждать, что все это связано с пожарами, но постепенно все идет именно к этому».

Натия Иорданишвили, руководитель Службы по уходу и восстановлению лесов при Лесном агентстве Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, говорит, что в местах, где сейчас бушует пожар, вырубка леса населением была невозможна. По той простой причине, что эти места недоступны. Добираться туда трудно и пожарным тоже, поэтому огонь тушат только с вертолетов. А в целом она подтверждает, что на протяжении последних лет вырубка лесов была неизбежна. Н.Иорданишвили:

«Всем известно, что происходило в нашей стране в последние годы: дороговизна энергоносителей, отсутствие электроэнергии и газа. Все это нанесло большой ущерб лесам Грузии. На сегодняшний день масштабы уменьшились, и в этом направлении ожидается улучшение положения.

Иорданашвили говорит о тех изменениях, которые вошли в силу совсем недавно, первого августа. Следуя изменениям, лесному
Натия Иорданишвили, руководитель Службы по уходу и восстановлению лесов при Лесном агентстве Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов
агентству, как наследнику лесного департамента, увеличили бюджет, что по ее мнению будет гарантом того, что вырастет количество охранников леса. Руководитель Службы по уходу и восстановлению лесов при Лесном агентстве Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Н.Иорданашвили:

«Бюджет лесного департамента был очень скудный. Соответственным было и штатное расписание. На каждого охранника леса приходилось до 4-х тысяч гектаров леса, мероприятия по охране леса проводились редко из-за дороговизны таковых. Правительство приняло решение формировать лесное агентство новыми кадрами, с дополнительными штатными единицами, которые адекватно обеспечат охрану леса и проведение различных мероприятий».

В 2008 году в ликвидации пожара боржомского леса участвовали и турецкие пожарные. Но если жара не спадет, не будет дождя и ветер не утихнет, что осложнит ликвидацию пожара, Натия Иорданишвили не исключает возможность обращения за помощью к пожарным службам соседних стран.

Статья проекта "Кавказский Узел"
XS
SM
MD
LG