Доступные ссылки

Мечеть, о которой нельзя молчать


Нью-Йорк. На месте трагедии 9/11

Нью-Йорк. На месте трагедии 9/11

Продолжается спор вокруг проекта строительства исламского центра вблизи места, где 11 сентября 2001 года погибли около 3000 американцев. Против строительства комплекса неожиданно выступил генеральный директор арабского спутникового телевизионного канала "Аль-Арабия" Абдул Разман Ар-Рашид.

…11 сентября 2001 года обломки самолета, протаранившего южную башню Всемирного торгового центра, упали на крышу стоявшего вблизи пятиэтажного здания и пробили насквозь три верхних этажа. Хозяин выставил то, что осталось от дома, на продажу, но запросил слишком дорого – 18 миллионов долларов; желающих купить развалины долго не находилось. Руины простояли в заброшенном состоянии до июля прошлого года, когда их вместе с участком купил, заплатив около пяти миллионов долларов, застройщик Шариф эль-Гамаль. Одним из инвесторов сделки стал имам Фейсал Абдул Рауф, пользующийся репутацией умеренного лидера американских мусульман и призывающий к диалогу цивилизаций.

Абдул Рауф задумал построить на этом участке 13-этажный исламский центр с мечетью, актовым залом на 500 мест, бассейном, рестораном и книжным магазином. На пятничную молитву там смогут собираться полторы-две тысячи мусульман одновременно.

Проект имама возмутил многих американцев. Они сочли его надругательством над памятью жертв 11 сентября, более того – прославлением погибших террористов. Однако юридических препятствий к возведению центра не было никаких, за исключением единственного: полуразрушенное здание имеет историческую ценность. Оно построено в середине позапрошлого века в модном тогда стиле beaux arts, который эклектически сочетал элементы итальянского Ренессанса и французского барокко. Городская комиссия по охране достопримечательностей рассматривала вопрос о присвоении дому защитного статуса памятника архитектуры еще в 1989 году, но с тех пор так ничего и не решила. Противники проекта пытались воспользоваться этой легальной возможностью воспрепятствовать строительству, но 3 августа комиссия из 9 человек приняла единогласное решение не объявлять здание памятником.

В тот же день мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сделал заявление по этому поводу. Он назвал Нью-Йорк самым свободным городом мира и углубился в историю:

– Из всех наших драгоценных свобод наиболее важной, наверное, является свобода вероисповедания. Даже здесь, в городе, чей дух формировался на принципах терпимости основавших его голландцев, эту свободу завоевывали в течение многих лет, и она далась нелегко. В середине 50-х годов XVII века небольшая еврейская община в Нижнем Манхэттене ходатайствовала перед голландским губернатором Петером Стайвесантом о разрешении на строительство синагоги – и им было отказано. В 1657 году, когда Стайвесант также запретил квакерам проводить собрания, группа представителей других конфессий в Квинсе подписала "Ремонстрацию из Флашинга" – петицию в защиту права квакеров и других свободно отправлять свои религиозные обряды. Это было, пожалуй, первое официальное политическое требование свободы вероисповедания в американских колониях – и организатор акции был брошен в тюрьму, а затем выслан из Нового Амстердама. Даже в 1700-х годах, когда в Америке уже распространилась религиозная свобода, католикам в Нью-Йорке было фактически запрещено проводить богослужения, а священников могли арестовать, – рассказал Майкл Блумберг.

Губернатор Нового Амстердама, как тогда назывался Нью-Йорк, действительно снискал позорную славу своей нетерпимостью к инаковерующим. В 1654 году на остров Манхэттен прибыли первые 23 еврея из Бразилии – они спасались от инквизиции, которая начала там гонения против нехристиан после победы Португалии над Голландией в войне за эту колонию. Петер Стайвесант сделал все, чтобы изгнать их со своей подведомственной территории. Беженцы апеллировали к совету директоров Вест-Индской компании и получили разрешение остаться, но были ограничены в правах: христианской общине было запрещено помогать бедствующим евреям, хотя бы те умирали от голода и холода.

Майкл Блумберг продолжил:

– Сегодня утром члены городской Комиссии по охране достопримечательностей единогласно проголосовали за отказ продлить статус достопримечательности для здания на Парк-плейс, где планируется построить мечеть и общественный центр. Это решение было основано исключительно на том, что указанное здание имеет невысокую архитектурную ценность. Но, независимо от наличия или отсутствия статуса достопримечательности, в законе не содержится никаких положений, которые бы не позволяли владельцам существующего здания открыть мечеть в его пределах: оно является частной собственностью, и владельцы имеют право использовать его в качестве места для богослужений.

Правительство не может отказать им в этом праве, и если бы такая попытка была предпринята, суды почти наверняка отменили бы подобное решение как нарушающее Конституцию США. Как бы вы ни относились к предлагаемой мечети и общественному центру, в пылу дебатов потерялся основной вопрос: должно ли правительство пытаться отказать частным гражданам в праве построить на своей частной земле здание для богослужения, ссылаясь на конкретную религию, которую они исповедуют? Такое может произойти в других странах, но у нас это совершенно недопустимо. Основополагающий принцип нашей страны подразумевает, что правительство ни при каких обстоятельствах не должно выбирать между религиями или отдавать предпочтение одной из них в ущерб другой, – заключил Блумберг.

На следующий день пожарный Тимоти Браун, тушивший пожар после теракта 11 сентября, обратился в Верховный cуд штата Нью-Йорк с требованием отменить решение комиссии.

Дискуссия о строительстве исламского центра вновь обострилась после выступления президента США.

В минувшую пятницу на традиционной трапезе ифтар в Белом доме по случаю начала священного для мусульман месяца Рамадан Барак Обама высказал свою позицию по этому вопросу. Президент начал с далекой истории, напомнив, что первый посол мусульманской страны, Туниса, был принят президентом Джефферсоном, устроившим в честь гостя ужин после захода солнца, поскольку шел Рамадан. "Насколько нам известно, это был первый ифтар в Белом доме, состоявшийся 200 с лишним лет назад", – сказал Барак Обама.

Посланец тунисского бея Сиди Солиман Меллимелли прибыл в Вашингтон в ноябре 1805 года. США и Тунис находились в тот момент в состоянии войны. Джефферсон послал в Средиземное море военную эскадру для борьбы с пиратством североафриканских государств. Меллимелли приехал требовать возмещения за захваченные корабли и возобновления ежегодной дани за право свободного судоходства. Миссия не удалась, но приняли Меллимелли с большим почетом. Его пребывание в американской столице совпало с Рамаданом. По согласованию с представителями посла, Томас Джефферсон пригласил его отобедать в Белом доме не в половине четвертого, как было тогда принято, а на закате. Барак Обама подчеркнул:

– Наши отцы-основатели понимали, что наилучший способ возвысить место веры в жизни американцев заключается в том, чтобы обеспечить им свободу вероисповедания. В законе об установлении религиозной свободы в Вирджинии Томас Джефферсон провозгласил: "Все люди обладают правом свободно изъявлять и отстаивать свои взгляды в делах религии". Первая поправка к нашей Конституции утвердила свободу вероисповедания в качестве национального закона. И с тех пор это право соблюдается неукоснительно. Более того, на протяжении нашей истории религия в нашем государстве всегда процветала именно потому, что американцы были наделены правом веровать так, как им заблагорассудится, в том числе и правом не исповедовать никакой религии. И свидетельством мудрости наших отцов-основателей является тот факт, что Америка остается глубоко религиозной страной – государством, в котором люди разных религиозных верований мирно уживаются друг с другом в духе взаимного уважения, по контрасту с религиозными конфликтами, полыхающими по всему свету…

Барак Обама не счел возможным обойти молчанием приобретшую невиданную политическую остроту проблему возведения исламского центра на месте трагедии 11 сентября:

– Это не значит, что религия не порождает трений. В последнее время горячо обсуждается вопрос о строительстве мечетей в разных местах, в особенности в Нью-Йорке. Нам важно проявлять деликатность по отношению к чувствам участников спора, связанного со строительным проектом в Нижнем Манхэттене. Атаки 11 сентября 2001 года глубоко травмировали нашу страну. Люди, потерявшие родных и близких, испытывают невообразимую боль и страдания. Поэтому я понимаю эмоции, сопряженные с этим вопросом. Место теракта 11 сентября – это поистине священная земля. Но позвольте мне четко заявить: как гражданин и как президент я считаю, что мусульмане имеют такое же право исповедовать свою религию, как все остальные жители нашей страны. Это включает и право построить помещение для богослужений и общественный центр на находящемся в частной собственности участке в Нижнем Манхэттене, в соответствии с местными законами и нормативами. Такова Америка, и наша приверженность свободе вероисповедания должна быть непоколебимой…

Президент Обама еще раз подчеркнул, что глобальная война с террором – это не война с исламом:

– И давайте не будем забывать, против кого и за что мы сражаемся. Наши враги не признают свободы вероисповедания. Не ислам вдохновляет "Аль-Каиду", а вопиющее искажение ислама. Мы имеем дело не с религиозными лидерами, а с террористами, убивающими ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Более того, "Аль-Каида" уничтожила больше мусульман, чем представителей других религий, причем в числе жертв этой группировки – и невинные мусульмане, погибшие 11 сентября. Вот против кого мы сражаемся. И в этой борьбе победу нам принесет не только сила нашего оружия, но также сила наших ценностей. Демократия, которую мы защищаем. Свободы, которыми мы дорожим. Законы, которые мы применяем независимо от расы или вероисповедания, имущественного или иного положения. Наша способность демонстрировать не только терпимость, но и уважение к тем, кто отличается от нас, – это образ жизни, который коренным образом отличает американцев от нигилизма тех, кто напал на нас в то сентябрьское утро, и тех, кто продолжает вынашивать зловещие планы против нас сегодня…

А вот еще одна цитата из заявления мэра Блумберга:

– Мы бы предали наши ценности и сыграли бы на руку нашим врагам, если бы повели себя по отношению к мусульманам иначе, чем к какой-либо другой общине. Более того, пойти на поводу у ходячих настроений означало бы отдать победу террористам, и мы не должны поддерживать подобную точку зрения.

Вот почему я считаю, что принцип разделения церкви и государства сейчас подвергается серьезному испытанию. Возможно, нам никогда в жизни не доведется стать свидетелями более серьезного испытания, и крайне важно, чтобы мы приняли верное решение.

11 сентября 2001 года тысячи работников аварийно-спасательных служб героически бросились к месту происшествия и спасли десятки тысяч людей. Более 400 спасателей погибли. Входя в горящее здание, ни один из них не спрашивал: "Какому богу вы молитесь?" или "Какую веру вы исповедуете?" – подчеркнул мэр Нью-Йорка.

Оппоненты президента и мэра говорят, что они отнюдь не против свободы вероисповедания. Но свобода не означает, что верующим должно быть позволено отправлять обряды везде, где они пожелают: следует проявить деликатность и уважать чувства тех, кто не желает такого соседства. Они напоминают, что участок земли, о котором идет речь, находится всего в двух кварталах от места трагедии 11 сентября.

Сторонники возведения мечети уточняют: два квартала – это 600 футов, или 180 метров. Какое расстояние будет приемлемым – 300 метров, километр?

Вполне очевидно, что обе стороны утрируют и искажают позиции друг друга. Согласно последнему опросу социологической службы Расмуссен, 54 процента взрослых американцев возражают против проекта и только 20 процентов одобряют его. Республиканцы не могли упустить такую возможность заработать очки перед ноябрьскими выборами в Конгресс. Демократам в этой ситуации остается ссылаться на юридическую несостоятельность запретов и уповать на демократические ценности Америки.

…Новый взрыв споров о мусульманском центре в Нью-Йорке вызвала статья видного арабского журналиста, генерального директора дубайского спутникового телевизионного канала "Аль-Арабия". Абдул Разман Ар-Рашид выступил с резкой критикой планов строительства мечети и мусульманского центра в непосредственной близости от того места, где 11 сентября 2001 года был совершен крупнейший теракт в истории Соединенных Штатов. С его точки зрения, мечеть здесь абсолютно не нужна, поскольку, во-первых, мусульманского сообщества в этом районе Нью-Йорка нет, во-вторых, она станет притягательным центром для пособников терроризму и, в третьих, символом исламофобии. "Президент США Барак Обама занял нелегкую позицию, когда поддержал строительство мечети в том месте, где от рук террористов "Аль-Каиды" погибли 3000 американских граждан, – пишет Абдул Ар-Рашид в лондонской арабской газете "Аль-Шарк аль-Аусад", имея в виду заявление Барака Обамы, сделанное в прошлую пятницу. – Хотя позиция президента была правильной в принципе, то есть с точки зрения свободы вероисповедания, я думаю, что его политическая позиция в данном случае неуместна и не важна, даже для мусульман. Мечеть – проблема не мусульман, и им не важно, будет ли она построена".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG