Доступные ссылки

Флаг за миллион в месяц


Строительные работы на площади государственного флага начались в 2007 году. Вместе с окружающей территорией, приблизительная площадь равна 60-ти гектарам. Здесь предполагается создание парков, строительство отелей

Строительные работы на площади государственного флага начались в 2007 году. Вместе с окружающей территорией, приблизительная площадь равна 60-ти гектарам. Здесь предполагается создание парков, строительство отелей

…Нахожусь на площади государственного флага, на завершение работ по благоустройству которой, по указу президента, выделено 10 миллионов манатов…

- Ай ханум, здесь нельзя вести съемку, запрещено.

- Я не вошла на территорию стройки, я вне нее, почему же вы мне препятствуете?

- Вы хотите, чтобы нас с работы сняли? Нельзя, съемка запрещена!

Территория стройки на площади государственного флага огорожена забором, но охранник не позволяет стоять даже рядом. Продолжая разговор с ним, замечаю, что и в обеденный перерыв работа не прекращается, рабочие выходят на обед по очереди. На них нет спецодежды, лишь старые, испачканные брюки и сорочки. Мы так и не смогли поговорить с ними: только хотели заговорить с турецким рабочим, возвращавшимся после обеда, как тот самый охранник молниеносно его от нас удалил. Тем не менее, сквозь каменный забор рабочий со стройки рассказал, что получает высокую зарплату и занят в основном работой по железу. Сказал, что кроме турок на стройке работают и местные.

На площади готов флагшток, также на одной из стен красуется надпись: «Площадь Государственного Флага». Из-за высокого постамента невозможно было разглядеть, как далеко растянулось строительство.

СТОИМОСТЬ ТОЛЬКО ФЛАГШТОКА СОСТАВИТ 2-4 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Строительные работы на площади государственного флага начались в 2007 году. Вместе с окружающей территорией, приблизительная
Менеджер фирмы, ответственной за строительство вертикальной стойки для флага, Девид Чемберс рассказал, что стоимость 162-метрового флагштока составит 2-4 миллионов манатов
площадь равна 60-ти гектарам. Здесь предполагается создание парков, строительство отелей.

Менеджер фирмы, ответственной за строительство вертикальной стойки для флага, Девид Чемберс, недавно в интервью ВВС рассказал, что стоимость 162-метрового флагштока составит 2-4 миллионов манатов.

Эти средства только на строительство флагштока, на все строительные работы в октябре прошлого года было выделено 10 миллионов манатов. Третьего августа глава государства Ильхам Алиев подписал указ о выделении дополнительных средств, в размере 10 миллионов на завершение строительных работ.

«НА ЭТИ ДЕНЬГИ Я БЫ ПОЧИНИЛ ДОРОГУ В РАЙОНЕ»

Приехавший из Астаринского района в отпуск в Баку Алигусейн Алиев сказал, что идея создания площади флага сама по себе не плоха, но он вспомнил пословицу, созвучную с «не было у бабы забот, купила себе порося».

Но если у Алигусейна Алиева была бы возможность подписать указ о 10-ти миллионах манатов, на решение каких проблем в стране он бы их израсходовал?

«Я сам из деревни, так что я думаю, на проблемы моего села».

А Бахруз Мамедов из города Саатлы считает, что на строительство дорог:

«Провел бы дорогу в наше село. Газа нет. Раньше был, сейчас все разрушено. Все эти проблемы легли на плечи сельчан, а у них нет сил на их решение».

Вынужденный переселенец Акбар потратил бы 10 миллионов на улучшение уровня жилья для беженцев и вынужденных переселенцев.

МОЖНО БЫЛО УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР ПЕНСИИ И АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Президент Центра экономических исследований Губад Ибадоглу
Президент Центра экономических исследований Губад Ибадоглу обращая внимание на выделение 20-ти миллионов манатов из резервного фонда президента сказал, что эта сумма может показаться незначительной на фоне прочих масштабных проектов, но она равна также сумме ежемесячной стипендии для выше чем 190-ти тысячной армии студентов:

«На эти средства, можно повысить размер среднемесячной пенсии в два раза. В том числе, увеличить помощь 14-ти тысячам семей, которые получают адресную социальную помощь, на 115 манатов в месяц в течение одного года. Можно повысить в два раза средства на нужды около 120-ти тысячам вынужденных переселенцев (сейчас эта сумма составляет 14 манатов)».

По расчетам Губада Ибадоглу, также можно было увеличить среднемесячную заработную плату работникам музеев и выставок - в 4 раза, сотрудникам библиотек – в 2,5 раза. В том числе, возможно бы было увеличить сумму 75 манатов для каждого новорожденного ребенка. Эксперт добавил, что этих денег было бы достаточно для удваивания 500-манатовой компенсации семьям в селах, пострадавших при недавнем наводнении.

«ФЛАГ ЗА МИЛЛИОН МАНАТОВ В МЕСЯЦ»

Будет ли сумма, выделенная на строительство площади государственного флага окончательной? По мнению эксперта, сумма, предназначенная для строительства площади, которая в среднем на данное время составляет один миллион манатов в месяц, этим не ограничится:

«Через десять месяцев после выделения 10 миллионов манатов, было выделено еще такое же количество средств. Вероятно, что на флаг
Кроме турок на стройке работают и местные
спустя еще десять месяцев потребуются новые средства. И уважаемый президент для удовлетворения потребностей флага не скупиться средствами из щедрого фонда. Но и в сумме ежемесячных затрат на флаг могут быть изменения, так как аппетит приходит во время еды».

«ФЛАГ С ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на последнем заседании Кабинета министров не упомянул количество израсходованных средств на строительство флага, но сказал, что этот проект станет одним из уникальных архитектурных памятников в мире:

«На площади 60-ти гектаров проводятся большие ремонтные, строительные работы. Создаются парки, проводятся дороги, открываются приморские бульвары. Это очень важный и масштабный проект. Размер только Площади флага, составляет примерно 3 гектара. Это уникальный, не имеющий аналога проект. Флагшток будет самый высокий в мире. Размер флага, для сравнения скажу, будет равен футбольному полю. То есть этот проект, в прямом смысле этого слова, будет уникальным памятником архитектуры. Очень отрадно, что, несмотря на то, что проект был представлен иностранными компаниями, выполнением всех работ занимаются местные компании. Это означает, что у нас есть и соответствующая техника, и профессиональные возможности. Надеюсь, что в этом году площадь государственного флага будет готова и станет одним из самых важных символов нашей независимости и самостоятельности».
XS
SM
MD
LG