Доступные ссылки

Как расхищают нефтедоллары


Министерство нефти и газа Туркменистана

Министерство нефти и газа Туркменистана

В отличие от Назарбаева, Ниязову не пришлось отражать обвинения в расхищении миллиардов нефтедолларов. У него не было своего «Казахгейта» и его последние дни не омрачили ни следствие, ни суд


ЕДИНОЛИЧНЫЙ РАСПОРЯДИТЕЛЬ НАРОДНЫХ БОГАТСТВ


Казахстан в последнее время все чаще сравнивают с Туркменистаном. Многие приемы авторитаризма, испытанные в свое время Ниязовым, тихо повторяются в Казахстане. Схожи и методы утаивания баснословных доходов от продажи нефти и газа, единоличное распоряжение деньгами, которые оседают на зарубежных счетах и не попадают в государственную казну.

Одно только отличие: казахская оппозиция сумела приподнять шлагбаум перед общественным вниманием к утаенным миллиардам долларов. Назарбаеву более 10 лет пришлось отражать атаки критиков в деле «Казахгейта».

Газ, нефть, сера, хлопок и электроэнергия - главные экспортные направления туркменской экономики. По запасам газа Туркменистан занимает четвертое место в мире, а по уровню жизни страна находится на 109-м месте.

Авторитарная форма управления, переросшая в диктатуру, установилась в Туркменистане с самого начала независимости. Первый президент страны Сапармурат Ниязов по совместительству возглавлял и кабинет министров. В период правления Ниязова валютные поступления от экспорта газа, нефти, хлопка аккумулировались на корреспондентских счетах Центробанка Туркменистана в немецком Дойче Банке и швейцарском – «Кредит Свиз».

Например, по газовому соглашению между государственными нефтегазовыми компаниями Туркменистана и Украины, заключенному в 2002 году, 50 процентов от суммы заключенного контракта (без малого 840 миллионов долларов) должны были поступить на счет в Дойче Банке. Оплата остальной части контракта украинской стороной производилась поставкой товаров.

Кроме этого, в немецком банке были размещены счета некоторых фондов, например Резервного фонда иностранной валюты и Государственного фонда развития нефтегазовой промышленности.

По данным неправительственной организации «Глобал Витнесс», Резервный фонд иностранной валюты получал 50 процентов от всей прибыли при продаже газа в твердой валюте и 30 процентов всей прибыли от продажи нефти и хлопка в виде налога. Государственный фонд развития нефтегазовой промышленности получал 25 процентов от газовой прибыли.

Распорядителем всех этих средств являлся единолично Сапармурат Ниязов. По словам бывшего председателя Центробанка Туркменистана Худайберды Оразова, все средства, накопленные в Дойче Банке и находящиеся на государственном банковском счете, являлись личными средствами Ниязова, то есть находились на личном счете Ниязова и были деньгами Ниязова на «карманные расходы».

«Хотя Оразов находился в оппозиции к Ниязову, его слова были подтверждены независимыми источниками в международных финансовых кругах, включая то, что роскошные строительные и другие проекты-витрины, включая возведение позолоченной статуи и дворцов, финансировались Резервным фондом иностранной валюты», - отмечается на сайте НПО «Глобал Витнесс».

ГЛУХАЯ СТЕНА

С приходом к власти нового президента Гурбангулы Бердымухамедова политический строй не претерпел существенных изменений. В 2008 году было объявлено о создании Стабилизационного фонда. Функция управления фондом возложена на министерство финансов Туркменистана. Как и в других странах, фонд выполняет две функции - сберегательную и стабилизационную. В момент образования фонда главным источником его формирования являлись профициты бюджетов прошлых лет. В дальнейшем планировалось аккумулировать в фонде финансовые активы государства (какие - не уточняется).

Что же стало с многочисленными счетами и фондами ниязовской эпохи - тщательно скрывается новой властью. Все призывы международных организаций открыть ниязовские счета наталкиваются на глухую стену, воздвигнутую Гурбангулы Бердымухамедовым.

«...Без ответа остаются еще многие вопросы о состоянии бюджета и расходах, никогда не освещаемых государственными средствами массовой информации, а также о секретном банковском счете с тремя миллиардами долларов, который бывший диктатор Сапармурат Ниязов держал в Дойчe Банке и который президент Бердымухамедов когда-то обещал вернуть в национальный бюджет, оставив это обещание до сих пор не выполненным», - сообщается в анализе новостей, подготовленном проектом «Туркменистан» института «Открытое Общество».

ТУРКМЕНСКАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА

В отличие от других государств, имеющих аналогичные фонды, туркменский фонд - черная дыра. До настоящего момента в официальной печати не опубликовано ни одного документа, как то: положения о фонде, порядке формирования, использования средств и других. Население страны не информировано, сколько финансовых средств накоплено в фонде. Всё хранится за семью печатями.

В мае этого года в Туркменистане прошла конференция под названием «Укрепляя региональное сотрудничество в Центральной Азии для продвижения стабильной и надежной энергетики в Евразии». На конференции американская Хельсинкская комиссия подняла вопрос о коррупции в нефтегазовом секторе, которая имеет место не только в Туркменистане, но и по всему региону ОБСЕ.

«Например, от достоверных источников в Туркменистане неоднократно поступали сообщения об отсутствии прозрачности в системе получения и расходования властями миллиардов долларов, получаемых от экспорта нефти и газа. Сотрудники Хельсинкской комиссии выразили желание встретиться с руководством Стабилизационного фонда, чтобы узнать, как Туркменистан намерен расходовать эти средства, но пожелание было отклонено туркменскими властями.

Вопрос о том, как власти тратят значительные средства, поступающие от продажи газа, пока остается без ответа. Резкий рост числа высотных домов из белого мрамора и постоянно увеличивающееся количество изысканно украшенных фонтанов посреди пустыни при отсутствии воды и электроснабжения в большинстве сельских районов, по всей видимости, могут дать некоторые ответы на этот вопрос», - сообщает сайт Хельсинкской комиссии.

БОЛЬШАЯ УДАЧА ИЛИ ПРОКЛЯТЬЕ?

«Несмотря на значительные запасы газа, большая часть населения страны все еще живет в нищете. Провозгласив свою независимость от Советского Союза в 1991 году, страна так и осталась закрытой от внешнего мира», - сообщает BBC.

По данным Всемирного банка (весьма осторожным), уровень бедности в Туркменистане в 2009 году превысил 20 процентов, а по уровню жизни страна занимает 109-е место. Информационный отдел журнала Экономист ссылается на то, что 30 процентов населения проживает за черной бедности.

Согласно данным некоторых зарубежных исследований, в Туркменистане уровень безработицы составляет не менее 25 процентов, сообщает туркменская редакция Радио Свободная Европа/Радио Свобода. По другим сообщениям, данный уровень колеблется в пределах 60 процентов. Все дело в том, что туркменская государственная статистика скрыта от посторонних глаз.

Большие запасы нефти могут быть для страны большой удачей или проклятием, полагает министр финансов Нигерии Олусегун Аганга. Вот и задаются туркменистанцы вопросом: большая удача или проклятие ниспослано им, если иметь в виду, что по по запасам нефти Туркменистан занимает 43-е место в мире, а запасам газа четвертое место…

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG