Доступные ссылки

"В «N»-ной воинской части в Геранбойском районе, солдатам не разрешается совершать намаз" - эту жалобу получили в Центре по защите свободы совести и вероисповедания. Глава центра Ильгар Ибрагимоглу сообщил о начале расследования жалобы на условиях соблюдения анонимности:

ЗАПРЕТ НА НАМАЗ В ГЕРАНБОИ?

«Мы говорили с этими самими военнослужащими, не хочу называть их имен. Они сказали, что получили указание, запрещающие совершать намаз, во избежание возможности создания радикальных групп».

Однако, согласно Азербайджанскому законодательству, за военнослужащими закреплено право на свободу вероисповедания. В статье 7, закона о статусе военнослужащих, принятом в 1991 году, написано, что военнослужащим гарантируется свобода вероисповедания.

Сообщения о подобных запретах в армии имели место еще 3 года тому назад. Так в 2007 году высказывались различные мнения по поводу обвинений в адрес старшего лейтенанта Камрана Асадова, объявленного членом радикальной вахабитской группировки, который с оружием в руках покинул воинскую часть в Гёйгёльском районе и создал террористическую группу в лесах Исмаиллинского района.

Сразу же после этого инцидента, в местную прессу просочились сообщения о закрытии комнат для совершения намаза в воинских частях. Согласно сообщениям, со стороны руководства Министерства Обороны было дано соответствующее устное распоряжение по этому поводу.

МИНИСТЕРСТВО ВЕДЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ

Министерство Обороны изучает эту информацию. Заместитель начальника пресс-службы министерства Теймур Абдуллаев заявил, что права, предусмотренные в Конституции в области личных прав и свобод человека, соблюдаются во всех воинских частях страны.

РЕЛИГИОЗНОСТЬ СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ КАРЬЕРУ ОФИЦЕРА?

Геранбой - не единственное место, где были отмечены подобные случаи.

Работник газеты «Азадлыг» Сеймур Хазиев, возвратившийся из одной из воинских частей в Нахичеване, говорит, что им тоже
Сеймур Хазиев
запрещали совершать намаз. По его мнению, в целом в армии присутствует негативное отношение к верующим. Вне зависимости, к какой секте верующие принадлежат, их всех причисляют к ваххабитам. Кроме того, по сравнению с рядовыми солдатами, к верующим офицерам особое нетерпимое отношение:

«Я знал офицеров, которые давно должны были получить звание майора, но все оставались в лейтенантах. Только из-за их религиозных убеждений. Против этих офицеров было возбуждено уголовное дело по этому вопросу, но они так и не были арестованы. Просто их не повысили в званиях, указывая этим на отсутствие к ним доверия».

ПОЧЕМУ УПРАЗДНИЛИ ОТДЕЛ РЕЛИГИИ В МИНИСТЕТСТВЕ ОБОРОНЫ?

Военный эксперт Узеир Джафаров объясняет запрет на намаз в ряде воинских частей безграмотностью некоторых офицеров, а также заказом высшего руководства.

Он не считает случайностью внезапное упразднение ранее действующего отдела религии в Министерстве Обороны.

Опыт мусульманской Турции, прошедшей долгий путь становления армии, создает некоторые противоречия тому, что происходит в Азербайджане.

Узеир Джафаров
ВО ВСЕХ АРМЕЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СУЩЕСТВУЮТ МЕЧЕТИ


Бывший глава военной разведки Военно-Воздушных Сил Турции Яшар Демирбулаг говорит, что во всех армейских подразделениях существуют мечети. Каждый военнослужащий имеет право на свободу вероисповедания. По словам Яшара Демирбулага, если Пятничное совершение намаза разрешается, то в остальные дни во время несения службы религиозные обряды не допускается:

«Совершать намаз в рабочее время запрещено. Конечно, это можно делать в остальное время. Но не в рабочее».

Яшар Демирбулаг говорит, что в армии позволено соблюдать орудж. Только пилотам запрещается соблюдать орудж, добавил он.
XS
SM
MD
LG