Доступные ссылки

Кто совершит модернизацию и демократизацию?


Большинство добровольцев - молодые образованные горожане, привыкшие полагаться только на себя и активно пользующиеся новыми СМИ и средствами связи

Большинство добровольцев - молодые образованные горожане, привыкшие полагаться только на себя и активно пользующиеся новыми СМИ и средствами связи

10 лет назад, когда Россия узнала о гибели "Курска", российские СМИ разоблачали ложь и молчание чиновников, пишет обозреватель The Foreign Policy Маша Липман. Тогда Путин обрушился на людей с телевидения, обвинив их в уничтожении армии и флота, а также во лжи. С тех пор телевидение больше не бросало Путину прямого вызова.

Этим летом Путин не мог пожаловаться на освещение телевидением ситуации с пожарами, пишет автор. В новостях главное внимание уделялось руководству: президент отчитывал чиновников, а Путин ездил на места катастроф и тушил леса со специального самолета. "Тем временем реальное управление в России вряд ли улучшилось", - пишет автор, поясняя, что адекватных средств борьбы с катастрофами не появилось. По мнению Липман, халатность и безответственность порождены ослаблением всех центров автономной власти и отсутствием механизмов, которые бы обеспечивали подотчетность государства обществу.

Единственным просветом автор считает энергичные действия добровольцев, которые собирали вещи для погорельцев и сами их доставляли, а также закупали технику для пожарных на собственные деньги. По мнению Липман, это частное проявление общей тенденции: "пусть россиян мало привлекает участие в политической жизни, четко монополизированной узким кругом элиты, но некоторые формы неполитической общественной активности развиваются" - например, частная благотворительность.

Реакция на пожары любопытна тем, что люди проявили не только щедрость, но и способность к быстрой и эффективной самоорганизации и распространению информации. Большинство добровольцев - молодые образованные горожане, привыкшие полагаться только на себя и активно пользующиеся новыми СМИ и средствами связи.

"Они - подлинный движитель модернизации в России, между тем как Кремль проповедует модернизацию, но постоянно попирает автономию общества", - говорится в статье.

По данным Липман, к этому новому слою принадлежат 15-20% россиян: "они в основном презирают власти, но не занимаются политикой, так как у них нет возможности быть услышанными". В долгосрочной перспективе существование этого слоя сулит России политическую модернизацию и демократизацию снизу, заключает автор.

InoPressa
XS
SM
MD
LG