Доступные ссылки

Баку подозревает Россию в предвзятости


Исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов

Исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов

Подписание между Россией и Арменией протокола, предусматривающего повышение статуса российской военной базы в этой стране, нарушает баланс сил в регионе, считает исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов:

"Я категорически против этого. Во-первых, подписание этого соглашения приводит к серьезному нарушению баланса сил в регионе. Во-вторых, Россия, которая взяла на себя посредническую миссию в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией, подписывает с одной из сторон такого рода соглашение, и это создает серьезные подозрения, что Россия выполняет посредническую миссию в предвзятой форме", - заявил исполнительный секретарь правящей партии.

Ахмедов считает, что Азербайджану следует принять меры по устранению создавшейся ситуации:

"В противном случае становится трудно прогнозировать направление развития процессов на Южном Кавказе. Для освобождения своих оккупированных земель мы также должны предпринять политические, экономические, военные усилия, чтобы, по меньшей мере, устранить нарушившийся баланс сил в регионе".

***

В конце прошлой недели был подписан протокол, вносящий изменения в Договор 1995 года о российской военной базе в Армении. Документ продлевает срок пребывания российской военной базы на территории Армении с 25 до 49 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

В договор вносится формулировка, согласно которой российская военная база совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать и безопасность этой страны. Для осуществления этих целей российская сторона будет содействовать обеспечению Армении современным и совместимым вооружением и военной техникой, что также зафиксировано в изменениях к Договору.
XS
SM
MD
LG