Доступные ссылки

WikiLeaks заставил задуматься о свободе слова


Домашняя страница вебсайта WikiLeaks

Домашняя страница вебсайта WikiLeaks

Скандально известный вебсайт WikiLeaks, обнародовавший в последние месяцы тысячи секретных документов Пентагона, перешел к публикации сугубо служебных документов Центрального разведывательного управления США.

Вебсайт WikiLeaks 25 августа опубликовал секретный меморандум ЦРУ, предупреждающий о нежелательных последствиях в случае обретения Соединенными Штатами репутации "инкубатора и экспортера терроризма". Трехстраничный документ, датированный 2 февраля текущего года, составлен так называемым "Красным подразделением" ЦРУ, которое специализируется на проведении ситуационного анализа с применением нестандартных подходов. Документ затрагивает гипотетический, но весьма щепетильный вопрос: насколько могут пострадать Соединенные Штаты, если союзники будут рассматривать их как страну, граждане которой часто осуществляют за рубежом акты терроризма. Документ содержит вывод о том, что в этом случае союзники будут менее охотно сотрудничать с США в антитеррористической деятельности, а иностранные правительства могут даже пойти на такой крайний шаг, как тайная ликвидация американских граждан, подозреваемых в экстремистской деятельности за пределами своей страны.

В меморандуме, в частности, говорится:

"Мы, как правило, озабочены проникновением агентов "Аль-Каиды" на территорию Соединенных Штатов, однако "Аль-Каида" может все активнее искать американцев, способных выполнять ее задания за рубежом... Несомненно, "Аль-Каида" и другие террористические группы осознают, что американские граждане могут представлять собой ценный ресурс для проведения международных террористических операций".

После публикации меморандума в Интернете ЦРУ попыталось приуменьшить его значение, указав, что задача аналитиков "Красного подразделения" – построить гипотетические сценарии и представить точки зрения, идущие вразрез с основной парадигмой. По словам представителя ЦРУ Джорджа Литтла, документ не раскрывает никаких государственных секретов и вряд ли способен произвести эффект разорвавшейся бомбы.

Секретный меморандум ЦРУ опубликован на WikiLeaks через месяц после того, как этот вебсайт сделал достоянием гласности свыше 77 тысяч секретных документов, имеющих прямое отношение к боевым действиям США в Афганистане. Руководство вебсайта игнорирует требования Пентагона убрать все документы из Интернета и вернуть их американскому правительству. Оно обещает опубликовать еще 15 тысяч подобных документов в ближайшие недели.

Основатель базирующегося в Швеции вебсайта WikiLeaks Джулиан Ассанж утверждает, что общественность должна знать всю подноготную афганской войны.

Официальные лица в Соединенных Штатах практически едины во мнении, что продолжающаяся утечка секретных документов через WikiLeaks наносит огромный ущерб безопасности США и их союзников. Конгрессмен-республиканец Питер Кинг называет действия сотрудников вебсайта "информационной государственной изменой" и призывает найти причастных и судить их за военные преступления. С ним почти согласна сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Лиса Кертис:

– Я считаю абсолютным кошмаром, когда засекреченная, деликатная правительственная информация выставлена в Интернете на обозрение всему миру. Это не есть свобода слова, гарантируемая первой поправкой американской конституции. Думаю, что кто бы ни стоял за этими публикациями, они должны предстать перед судом. Я не уверена, что такие деяния должны рассматриваться как военное преступление, но это определенно преступление. Полагаю, нас еще ждет серьезная дискуссия о том, что можно и чего нельзя выставлять в Интернете. Конгресс обязательно должен обсудить меры по недопущению таких публикаций в будущем.

Член Верховного суда Соединенных Штатов Соня Сотомайор 26 августа предположила, что ввиду массовой утечки засекреченных документов через вебсайт WikiLeaks, высшему органу судебной власти в ближайшем будущем придется рассмотреть вопрос о соотношении национальной безопасности и свободы слова. Отвечая на вопросы студентов университета Денвера (штат Колорадо), Сотомайор заявила, что последние инциденты связанные с WikiLeaks, видимо, заставят выработать законодательные меры, уже обсуждаемые в конгрессе, и некоторые из них, возможно, будут представлены на рассмотрение Верховного суда.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG