Доступные ссылки

"Кура" vs полиция


Затопленный дом в Сабирабадском районе, 12 мая 2010

Затопленный дом в Сабирабадском районе, 12 мая 2010

Вечером 27 августа члены мониторинговой группы Штаба гражданского общества “Кура” были задержаны полицией в селе Азадкенд Сабирадабского района и селе Нейманлы Гаджигабульского района.

Как сообщил Turan член штаба “Кура” Октай Гюльалыев, члены мониторинговой группы были задержаны при подготовке каталога ущерба, нанесенного населению во время наводнения и оказанной помощи пострадавшим. Однако полиция не позволила им заниматься этой работой и выдворила их из сел, пострадавших от наводнения.

Около 12 часов 28 августа, в субботу еще пятеро членов мониторинговой группы штаба “Кура” были задержаны полицией в селе Гарагюней Сабирадабского района. Среди них и Октай Гюлалыев

Как сообщили из общественного штаба, полиция запрещает проводить мониторинг в зоне наводнения, не объясняя причин.

Начальник отделения полиции Гарагюней Сабирабадского района объяснил задержанным и приведенным в отделение 28 августа причины их задержания. Он сказал, они задержаны за то, что Штаб гражданского общества “Кура” не прошел регистрацию в Министерстве юстиции.

Об этом сообщил РадиоАзадлыг член штаба "Кура", директор информационного агенства Turan Мехман Алиев. Он отметил, что члены мониторинговой группы не представлялись полиции, как представители Штаба "Кура":

"Я, например, представил удостоверение агентства Turan. Другие члены штаба также предъявили удостоверения зарегистрированных неправительственных организаций, которые они представляют. Полиция говорит, что получили указание от исполнительной власти пресекать работы штаба "Кура". Факт, что полиция выполняет приказ".

Заместитель главы Гаджикабульской исполнительной власти Ильгар Талыбов сказал РадиоАзадлыг, что для ведения мониторинга должно быть получено официальное разрешение из администрации президента.

По последним данным, полиция отпустила задержанных членов мониторинговой группы Штаба "Кура".

* * *

Штаб гражданского общества "Кура" занят подготовкой предложений правительству по поводу ликвидации последствий наводнения, которое охватило, по данным м правительства, территорию 110 тыс. га, около 30 тыс. крестьянских домов с населением более 100 тыс. человек.

Министерство юстиции Азербайджана не регистрирует неправительственную организацию. Около года назад создана Сеть представителей НПО, которым отказано в регистрации. Сеть, в которую входит 36 незарегистрированных НПО, борется за регистрацию в министерстве юстиции.
XS
SM
MD
LG