Доступные ссылки

700 метров под землей


Снимки 33 шахтеров шахты Сан-Эстебан, которые остались под землей после завала, на баннере, 23 августа 2010

Снимки 33 шахтеров шахты Сан-Эстебан, которые остались под землей после завала, на баннере, 23 августа 2010

Чилийские спасатели установили связь с заблокированными более трех недель назад на глубине 700 метров 33 шахтерами, которые смогли получить помощь и написать своим близким. Один из шахтеров даже попросил руку и сердце у своей возлюбленной. Пресса публикует эти письма.

"Здравствуй, Джессика! Спасибо тебе, что переживаешь и молишь за меня Господа. Передай низкий поклон моим родителям, братьям, сестрам, их детям и всем родственникам. Попроси их, чтобы молились о нашем спасении. Хочу, когда отсюда выберусь, купить тебе свадебное платье, и чтобы нас повенчали в церкви. С тем и прощаюсь, Эстебан Рохас".

Это письмо, обливаясь слезами, читали все шахтерские жены и подруги, живущие в палаточном лагере "Надежда", что разбит у входа на медный рудник Сан-Хосе. Письмо было опубликовано в газете "Меркурьо". Чилийская газета поясняет, что к шахтерам удалось протянуть два зонда – стальные трубы, по которым им можно передавать продукты и воду, лекарства, корреспонденцию и все необходимое для жизни под землей. Ведь спасательные работы могут продлиться от 3 до 4 месяцев.
К шахтерам удалось протянуть два зонда – стальные трубы, по которым им можно передавать продукты и воду, лекарства, корреспонденцию и все необходимое для жизни под землей

Как отмечает газета "Насьон", заблокированные шахтеры разделились на три группы. Одни наблюдают за состоянием завала и укрепляют своды, другие поддерживают связь со спасателями и получают от них все необходимое, третьи обеспечивают гигиену и порядок. В последней группе есть два человека, имеющих начальные медицинские знания. Они передали на поверхность отчет о состоянии здоровья шахтеров, затребовали необходимые лекарства. Один из рабочих, фамилия которого не приводится, снял и озвучил репортаж о своих товарищах с помощью миниатюрной видеокамеры, переданной по трубе. Этот репортаж, продолжительностью в 20 минут, был показан по чилийскому телевидению:

Шахтер: Это наш стол. Мы за ним в домино играем, чтобы время коротать. У нас все хорошо: мы каждый день проводим собрания, организовали медпункт. Когда получим инструменты, начнем работать, чтобы помочь спасателям поскорее нас раскопать. Ребята не унывают. Некоторые, правда, немного похудели и обросли бородой.

У шахтеров под землей есть свой лидер. Его имя теперь знает вся страна. Считается, что эти люди обязаны своей жизнью именно его выдержке и опыту. Речь идет о 63-летнем Марио Гомесе, отмечает газета "Терсера". Он организовал жизнь под землей в первые 17 дней, когда шахтеры были полностью отрезанными от внешнего мира и не получали никакой помощи. В последние годы Гомес в шахте не работал – возил рабочих на микроавтобусе. Но семьи понадобились деньги – у Гомес четверо детей и семеро внуков – и он вновь спустился под землю.

Чилийская пресса приводит имя еще одного человека, принявшего самое активное участие в спасении шахтеров. Это предприниматель Леонардо Фаркас. Он обеспечил спасательные работы самой лучшей техникой и самыми квалифицированными специалистами. По его инициативе при шахте работает группа медиков и психологов, разрабатывающих стратегию поддержания здоровья и бодрого настроения шахтеров. К примеру, в ближайшее время под землю будут отправлены небольшие видеоплееры с набором специально отобранных кинофильмов, а также видеозаписи родных и близких шахтеров. Для находящихся под землей разработан комплекс физических упражнений, который позволит им сохранить силы.

По данным газеты "Эстрелья", семьи пострадавших шахтеров уже получили от Фаркаса по 10 тысяч долларов. Им положена также крупная компенсация от фирмы и страховых компаний.
получили от Фаркаса по 10 тысяч долларов. Им положена также крупная компенсация от фирмы и страховых компаний.
XS
SM
MD
LG