Доступные ссылки

Президент США Барак Обама объявит во вторник об официальном окончании военной кампании в Ираке. Эксперты полагают, что этим его речь не ограничится.

Американские наблюдатели не исключают, что остающимся в Ираке 50 тысячам военнослужащих США, возможно, доведется еще поучаствовать в боевых действиях в этой стране в случае необходимости. Поэтому Обама в своей речи наверняка постарается не говорить о завершении миссии в Ираке как таковой. Как напоминает обозреватель New York Times Хелен Купер, такое заявление, сделанное несколько лет назад Джорджем Бушем, подорвало его репутацию

Как отмечают аналитики вашингтонского фонда "Наследие" Джеймс Филлипс и Лиса Кёртис, президент Обама должен трезво признать, что война в Ираке продолжается и пока не выиграна. Президент в своей речи должен дать реальную картину ситуации и ясно заявить о том, что его администрация обязуется завершить работу - стабилизировать Ирак для защиты жизненно важных американских интересов

Обозреватель Washington Post Энн Эпплбаум считает, что кроме ощутимых человеческих и материальных потерь США понесли и иные потери, с трудом поддающиеся учету – геополитические, морально-нравственные.

Мнение профессора Роберта Фридмана, профессора Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

- Мы избавились от иракского диктатора, уничтожившего десятки тысячи своих сограждан, включая отравленных газом курдов. Мы помогли Ираку обрести потенциал для продвижения страны по демократическому пути. Мы также способствовали исключению Ирака из числа факторов, усугубляющих арабо-израильский конфликт.

При этом наши потери - почти 4,5 тысячами убитых и 32 тысячами раненных в Ираке американцев. События последних лет в Ираке также способствовали усилению позиций Ирана, который нашел общий язык с иракскими шиитами. И это – наш проигрыш. Но для Ирака сегодня самая большая проблема - в том, удастся ли самим гражданам страны создать для себя правительство, способное функционировать. Основные политические силы так и не продемонстрировали способность сотрудничать друг с другом. Напомню, что Южной Корее после войны с Севером потребовалось еще 35 лет для перехода к прочной демократии. Для Ирака подобный этап может оказаться не столь продолжительным. Но в любом случае он потребует времени.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG