Доступные ссылки

Почему месяц Рамазан имеет такое важное значение для мусульман? Что важнее – молиться и поститься, или наряду с этим заниматься благотворительностью? Тема последнего выпуска передачи «Ислам и демократия» посвящена месяцу Рамазан и его особенностям. Подготовили передачу РадиоАзадлыг совместно с Интерньюс-Азербайджан.

МЕСЯЦ ПОМОЩИ И ЕДИНСТВА

Руководитель портала «İslamevi.az», богослов Яшар Гурбанов говорит, что Рамазан не просто месяц, когда надо соблюдать пост. Это месяц, во время которого был ниспослан священный Коран, характеризуется еще и помощью неимущим, проявлением чувств любви и милосердия, возрастанием единства среди мусульман.

Ахунд Джума-мечети в Ичеришехер Сурхай Мамедли связывает месяц Рамазан со стремлением человека познать самого себя.

«Если человек не познает самого себя, он не сможет познать и Всевышнего Аллаха. В этот месяц люди становятся более терпеливы, добрее к друг-другу, посещают родных и близких».

НЕТ ИСКЛЮЧЕНИЙ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Сурхай Мамедли говорит, что Ислам - не религия принуждения. Поэтому в посте орудж есть исключения – для тех, кто путешествует,
Редактор сайта İslamevi.az Яшар Гурбанов и теолог Сурхай Мамедли, 23 августа 2010
болеет. Есть исключения для кормящих матерей. Однако это не относится к спортсменам, которые участвуют в каких-то соревнованиях, считает С.Мамедли:

«Самое большое соревнование - это соревнование между Аллахом и рабами божьими. Рамазан именно месяц соревнований. Хорошо было бы, чтоб спортсмен, который участвует в каком-то чемпионате, терял свою силу, энергию именно перед Всевышнего. Только приближаясь к Аллаху, он может достичь высоких вершин, о которых мечтает».

А ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПОД ПАЛЯЩИМ СОЛНЦЕМ ЕСТЬ

А богослов Яшар Гурбанов не исключает возможность уступок, «льгот» представителям ряда профессий в очень жаркую погоду. Например, для рабочих, которые работают на стройке под палящим солнцем:

«Если этот человек не может отложить свою работу на вечер, к тому же должен поститься, в таком случае некоторые исламские ученые разрешают соблюдать пост вечером. Если не может поститься, должен накормить голодного и неимущего в течение дня».

НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ ОРУДЖ

Если кто-то хочет заменить орудж какими-то благими делами, то, по мнению Сурхая Мамедли, это невозможно. Потому что для верующего мусульманина орудж, то есть соблюдение поста так же обязательно, как и намаз – молитва.

«Сколько бы в мире не творить добрых дел, они не могут заменить поста. Нельзя, чтобы нормальный и здоровый человек не держал пост и хотел заменить его благими делами. Это невозможно. В загробном мире ему придется отвечать за это. Сколько бы он ни накормил сирот, сколько бы ни сделал благих дел, невозможно заменить одно другим».

НЕ ПЛАТИТЬ ЗЯКАТ – ЛИШАТЬСЯ БЛАГА


Яшар Гурбанов говорит, что делать обратное тоже неправильно. То есть, если человек постится, однако не совершает благих дел, ему придется отвечать и за это. Для того, чтобы возвыситься в царствии Божьем, надо обязательно помогать бедным».

«Сказано: те, кто не платит зякат (определенная часть дохода, выделяемая на благотворительность – прим. ред.) от своего богатства, это превратится в муки для них. Такие люди теряют большую возможность совершать благо. Потому что Всевышний любит, когда один мусульманин несет другому радость, выплачивает его долг, избаляем его от страданий и притеснений. Те, кто не делают это, лишают себя многого».

ФИТРЕ – СТОИМОСТЬ 3 КГ ПШЕНИЦЫ

Имам-джамаат мечети Мешади Дадаш Гаджи Шахин Гасанли говорит, что в тех местах Корана, где говорится о намазе, говорится и о благе зяката. В Рамазан полагается раздавать бедным разновидность зяката – фитре. (Говорят «выносить фитре». Прим ред.) Если человек посредством поста, обуздывая свои желания и чувства достигает личного, индивидуального блага, то раздавая фитре-зякат нуждающимся он добивается общественного блага, делает добро обществу.

«Фитре-зякат полагается раздавать в виде определенных продуктов питания, которые упоминаются в хадисах. Вычисляется объем фитре из расчета по 3 кг какого-либо продукта, например, хурмы, или риса, или кишмиша, или пшеницы, или овса на каждого члена своей семьи. Или же бедным раздают денежный эквивалент 3 кг пшеницы».

По словам Гаджи Шахина, полагается выносить фитре за несколько дней до праздника Рамазан. Нет никаких особых условий в связи с фитре. Просто надо стремиться, чтобы деньги не достались людям, которые потратят деньги на «харам», то есть на запретные, грешные цели и дела.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG