Доступные ссылки

Операция «Наследник». Египет


Президент Египта Хосни Мубарак

Президент Египта Хосни Мубарак

Президента Египта Хосни Мубарака в ходе поездки в Вашингтон на церемонию начала прямых палестино-израильских переговоров будет сопровождать его младший сын Гамаль Мубарак, сообщает в среду израильская газета Haaretz.

Это, полагает издание, "может служить верным признаком того, что младшего из двух сыновей Мубарака действительно готовят в качестве преемника на посту президента".

До сих пор 82-летний глава египетского государства держал своего предполагаемого преемника на расстоянии вытянутой руки от международных мероприятий высокого уровня. Однако на этот раз Мубарак-младший, как ожидается, встретится с членами израильской делегации на переговорах с палестинцами, а возможно, и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, пишет газета.

Издание напоминает, что несколько месяцев назад оно сообщало о том, что у Хосни Мубарака рак. Официальный Каир тогда опроверг это. В прошлом году президент Египта проходил курс лечения в Германии и Франции, предположительно, от болей в спине.

Мубарак не говорил, будет ли он баллотироваться еще на один шестилетний срок на выборах, запланированных на будущий год, хотя и обещал оставаться на посту главы государства до последнего вздоха, отмечает газета.

В Египте нет ни одной сравнимой с Хосни Мубараком по масштабам политической фигуры, за исключением, вероятно, бывшего главы МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадея, который может выступит его соперником на предстоящих президентских выборах.

Однако большинство наблюдателей рассматривают Гамаля как кандидата-фаворита в случае ухода Хосни Мубарака с поста президента, подчерквает Haaretz.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG