Доступные ссылки

Новые цели Жюля Кролла


Демонстрация протеста на Уолл-стрит, Нью-Йорк, 25 сенятбря 2008

Демонстрация протеста на Уолл-стрит, Нью-Йорк, 25 сенятбря 2008

Жюль Кролл, основатель корпоративного детективного агентства Kroll Inc., прославился розысками богатств, неправедно нажитых диктаторами, напоминает The Wall Street Journal. Теперь Кролл задался новой целью. "Две недели назад его новое агентство Kroll Bond Ratings приобрело фирму LACE Financial, которая анализирует "состояние здоровья" крупных банков. Кролл собирается бросить вызов "Большой тройке" кредитно-рейтинговых агентств - Standard & Poor's, Moody's и Fitch", - пишет журналист Джеймс Фримен.

Кролл занимался расследованиями более 30 лет. В 1980-е годы он проследил путь сотен миллионов долларов, которые президент Филиппин Фердинанд Маркос и его жена Имельда увели из казны и спрятали в разных странах мира - например, вложили в недвижимость на Манхэттене. Он расследовал случаи инсайдерской торговли, а в 1990 году правительство Кувейта наняло его для розыска активов, которые Саддам Хусейн присваивал после вторжения в эту страну. Тогда фирма Кролла отыскала миллионы долларов, спрятанные в США и Европе. В 2004 году Кролл продал Kroll Inc., а в 2008 году уволился из нее.

Теперь Кролл "заглянет в ценные бумаги, обеспеченные ипотечными договорами", пишет газета. В 2008 году инвесторы и регулятивные органы впали в панику, обнаружив: "S&P, Moody's и Fitch присваивали рейтинг ААА тысячам пакетов ипотечных кредитов, которые все чаще не погашались". Когда же "Большая тройка" снизила рейтинги, многие держатели этих активов разорились, другие спасло от банкротства государство. Но "Большая тройка" по-прежнему господствует в секторе рейтингов. Три агентства по-прежнему работают со столь высокой рентабельностью, что Кролл полагает: он сможет установить конкурентоспособные цены и одновременно проводить должные проверки, которых мейджоры рейтингов, по их собственному признанию, никогда не проводили.

Чтобы избежать судебной ответственности, агентства "Большой тройки" неуклонно подчеркивают, что их рейтинги - всего лишь мнения, а не экспертные оценки. Сам Кролл обещает работать иначе: в дополнение к компьютерным моделям применять испытанные методы детективов и аудиторов для проверки заемщиков и ипотечных компаний. По его словам, большая часть необходимой информации уже содержится в документах, составленных на Уолл-стрит. С ноября фирма Кролла будет устанавливать рейтинг не только банков, но и ценных бумаг, обеспеченных закладными на имущество. Чтобы всерьез конкурировать с "Большой тройкой" и заставить ее изменить методы, фирма Кролла должна действовать быстро и активно: установить рейтинг 50 сделок в ближайшие два года.

"На том же этаже, что и Kroll Bond Ratings Agency, квартирует K2 Global - фирма, которой Кролл руководит вместе со своим сыном Джереми. Они консультируют по вопросам рисков ведения бизнеса в нескольких странах, и клиенты часто советуются с ними о работе в России", - говорится в статье.

По словам Кролла, в управлении Россией все более усиливается роль "клики, члены которой не заинтересованы в демократических формах существования. У них те же ценности, что 20, 25, 30 лет назад. Они просто чуть-чуть очистились". В России, говорит Кролл, "если мы проводим расследование, наверняка кто-то другой ведет его одновременно. Велика вероятность, что первый, к кому ты обратился, продаст тебя противной стороне". Насилие при сборе деловой информации также не является чем-то из ряда вон выходящим.

Что касается Китая, "по сравнению с Россией Кролл оценивает его более оптимистично, но предостерегает, что Китай бесконечно меркантилен", пишет газета. Кролл говорит, что знает мало западных компаний, которые работают в Китае с прибылью, а верховенство закона там начисто отсутствует. В Индии верховенство закона, напротив, есть: "Да, там очень распространена коррупции, но там настоящая демократия и настоящая свобода прессы".

В Соединенных Штатах Кролл видит колоссальные перспективы для проверки финансового положения штатов и городов, которые эмитируют свои муниципальные облигации. По его словам, на деле качество таких облигаций, имеющих одинаковый рейтинг, сильно разнится. "Это грядущее в ближайшем будущем цунами. Меня эта путаница очень интересует", - заметил Кролл в интервью.

InoPressa
XS
SM
MD
LG